Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы смогут шире участвовать в разработке законов

Общество 31.07.2018 | 17:53

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы смогут шире участвовать в разработке законодательства. Это предусмотрено законом "О нормативных правовых актах", который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В новом законе предусмотрены механизмы, направленные на расширение участия граждан и юридических лиц в нормотворческом процессе, пояснили в Национальном центре правовой информации. "В законодательстве закреплены институты публичного обсуждения, прогнозирования последствий принятия нормативных правовых актов (в том числе для предпринимательской деятельности) и правового мониторинга, - отметили в центре. - Организатор публичного обсуждения может вынести проект нормативного правового акта на публичное (общественное или профессиональное) обсуждение на правовом форуме Беларуси, а также путем парламентских слушаний, в СМИ". Информация о проведении публичного обсуждения размещается на Национальном правовом интернет-портале и в прессе, а также на информационных интернет-ресурсах, которые выступают организаторами публичного обсуждения, на официальных сайтах государственных органов. 

Проекты нормативных правовых актов будет подвергаться обязательной юридической экспертизе на предмет соответствия международным договорам и другим международным правовым актам, в том числе требованиям унификации и гармонизации законодательства в интеграционных объединениях, в которых участвует Беларусь. Предусмотрено научное сопровождение нормотворческой деятельности, привлечение ученых к разработке проектов актов, при проведении экспертиз. Определены подходы по реализации пакетного принципа подготовки проектов актов, что позволит обеспечивать системное и комплексное правовое регулирование соответствующих сфер общественных отношений.

В законе также установлено требование о соответствии принимаемых нормативных правовых актов целям устойчивого развития. Такая информация должна быть включена в обоснование необходимости принятия документа. Имеются и другие новации, направленные на повышение качества законодательства и эффективности взаимодействия всех участников нормотворческого процесса в Беларуси. "В целом можно констатировать, что новый закон внес в нормотворческий процесс продиктованные временем коррективы, которые позволят его значительно обновить и оптимизировать", - резюмировали в НЦПИ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.335 BYN 2.345 BYN
USD
2.0542 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.073 BYN 3.09 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"