Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы своим героизмом в годы войны завоевали уважение народов всего мира - посол КНР

Общество 17.06.2015 | 19:38

17 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусский народ ценой героизма и огромных жертв в годы Второй мировой войны завоевал уважение народов всего мира. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, выступая 17 июня в Доме дружбы на заседании круглого стола, посвященного 70-летию Победы во Второй мировой войне и 70-летию образования ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

"70 лет назад в глобальной сфере поддержания мира и развития произошли два важных события - Великая Победа во Второй мировой войне и создание Организации Объединенных Наций, - подчеркнул дипломат. - Беспрецедентные в истории бедствия и страдания от агрессивной войны, развернутой фашистами и милитаристами, являются самой тяжелой страницей. Перед лицом страшнейшей войны белорусский народ стойко принял на себя первый и главный удар фашистов, понес огромные потери - погибла треть населения. Однако именно на белорусской земле был похоронен гитлеровский план молниеносной войны и заложен фундамент будущей Великой Победы". Ценой жизней соотечественников белорусы отстояли независимость своего народа и государства. "Именно своим героизмом белорусский народ завоевал уважение народов всего мира", - подчеркнул глава дипмиссии.

Он также отметил, что во Второй мировой войне Китай был главным театром военных действий в Азии. "Китайский народ раньше всех поднялся на борьбу против милитаристов, вел самую продолжительную войну, воевал в самых тяжелых условиях и понес колоссальные жертвы и потери. Китайская армия и народ стойко боролись, уничтожали врага, - отметил Цуй Цимин. - Ценой неимоверных жертв - жизнями более 35 млн человек - была завоевана Великая Победа и тем самым внесен большой вклад в победу в мировой антифашистской войне".

Цуй Цимин напомнил, что Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита в Беларусь во время посещения Государственного музея истории Великой Отечественной войны наградил медалями 15 белорусских ветеранов, которые участвовали в боях с агрессорами в конце Второй мировой войны. "Мы не забываем, что в годы войны китайский и белорусский народы поддерживали друг друга, скрепили боевую дружбу ценой крови погибших в борьбе за независимость, - сказал дипломат. - Мы всегда будем помнить имена павших героев и их роль в завоевании победы, в деле защиты мира на земле".

Инициатором проведения круглого стола выступило посольство КНР в Беларуси при взаимодействии с Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В мероприятии приняли участие представители МИД Беларуси, Белорусского совета ветеранов, Национальной академии наук, факультета международных отношений БГУ, ПРООН, общества дружбы "Беларусь-Китай".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.202 BYN 2.201 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.935 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития