Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным осложнениям - медик

Общество 22.11.2015 | 13:46

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным осложнениям, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов.

Как отметил Игорь Карпов, при самолечении велика вероятность назначить неправильную дозу и курс приема антибиотиков, что может привести к различным осложнениям. Зачастую пациенты, почувствовав себя лучше, перестают принимать лекарственный препарат после 2-3 дней. Они считают, что дальше их организм сам справится с болезнью. Однако не вылеченная до конца инфекция приобретает форму вялотекущей и может стать причиной заболеваний, например, сердца, почек и др. Преждевременное прекращение приема антибиотика также приводит к формированию устойчивости бактерий к данному препарату, то есть возникновению новых антибиотикотезистентных штаммов. Слишком длительное лечение антибиотиками приводит к развитию таких осложнений, как дисбактериоз, аллергия и др.

По частоте применения антибиотики находятся на втором месте после препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую пациенты в амбулаторной практике принимают антибактериальные средства неоправданно, забывая, что антибиотики не действуют на вирусные инфекции, отметил Игорь Карпов. Антибактериальные средства должен назначать исключительно врач, сориентироваться в выборе стратегии лечения ему позволяют квалификация и знания. "Каждую нозологическую форму вызывает определенное количество микроорганизмов. Просчитать, какие микроорганизмы могут вызвать то или иное заболевание и какие антибиотики при этом надо применять, обычная врачебная практика", - сказал заведующий кафедрой.

Чтобы отличить, допустим, вирусную ангину от бактериальной, нужно оценить комплекс клинических симптомов. Очень сильная боль в горле, увеличенные миндалины и лимфоузлы, наличие гнойного налета на миндалинах, высокая температура, головная боль - это основные признаки бактериальной ангины, ее лечение проводиться с помощью антибиотиков. Вирусная ангина сопровождается насморком, кашлем, охриплостью, коъюктивитом, болями в горле и повышенной температурой от 37 до 39 градусов. В этом случае антибактериальные средства окажутся бессильны. Однако довольно часто задача обоснованного предположения о природе ангины является сложной даже для специалистов. "В определенных случаях пациенту назначают вирусологические или бактериологические исследования. Это происходит тогда, когда у врача возникают сомнения, вызванные не типичными клиническими проявлениями заболевания. В этом случае необходимо дополнительное обследование, чтобы выяснить природу возникновения заболевания", - сказал Игорь Карпов.

В Беларуси на сегодня большинство антибиотиков отпускается исключительно по рецептам. "В большинстве стран мира все антибактериальные средства являются рецептурными препаратами, они контролируются и отпускаются ответственно. На мой взгляд, Минздрав идет в правильном направлении, когда решает этот вопрос поэтапно. Важно, чтобы не было резких переходов и вызванных с этим неудобств. Но все же рецептурный отпуск антибиотиков - это обычная, проверенная мировым опытом, медицинская практика", - считает завкафедрой.

Впервые по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 16 по 22 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Акция направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков. -0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром