Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бесплатная вакцинация против гриппа в Беларуси приближается к "экватору"

Общество 29.09.2011 | 16:52
29 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Бесплатная вакцинация против гриппа в Беларуси приближается к условному "экватору" - привиты 40% лиц, относящихся к группе риска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан. По оценкам специалиста, вакцинация против гриппа идет нормальными темпами. С начала кампании прививку от гриппа сделали более 700 тыс. человек, или 7,2% населения. За счет республиканского бюджета вакцинированы почти 430 тыс. человек, за счет местных бюджетов - более 227 тыс., за средства предприятий и организаций - 43 тыс. человек. Еще более 5,5 тыс. граждан привились за свой счет. В настоящее время в стране отмечается низкий уровень активности ОРИ. В этиологической структуре острых респираторных инфекций преобладают негриппозные вирусные агенты. Тем, кто все же простыл, Инна Карабан рекомендует повременить с прививкой до полного выздоровления. "Плюс еще неделя на полное восстановление после болезни", - добавила главный эпидемиолог, уточнив, что этот срок может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. По официальным данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом (EuroFlu) Европейского регионального бюро ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями остается на низком уровне. За последние недели из отдельных стран поступили сведения о некотором росте заболеваемости ОРИ, но это обычное для данного времени года явление. В Беларуси эпидподъем также ожидается в характерные сроки - в январе. Бесплатная вакцинация в стране продлится до 1 ноября, привиться на платной основе можно до 1 декабря. Современные вакцины, приготовленные из соответствующих штаммов и использованные в правильной дозе, защищают от гриппа около 70-90% здоровых детей и взрослых. Именно вакцинация помогает создать необходимый уровень иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости к инфекции, снизит тяжесть заболевания и уменьшит вероятность заболевания лиц, не имеющих иммунитета, напомнили в Минздраве.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?