Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Безбарьерная среда в Беларуси будет создана по всему маршруту передвижения инвалидов

Общество 26.09.2015 | 16:49

26 сентября, Минск /Елена /Прус - БЕЛТА/. В Беларуси безбарьерная среда будет создана по всему маршруту передвижения инвалидов. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Новая госпрограмма включает пять подпрограмм, одна из которых - "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" - нацелена на обеспечение доступности всего комплекса элементов архитектурных объектов, улично-дорожной и транспортной инфраструктуры, а также на обеспечение доступности услуг и информации.

Формирование безбарьерной среды - важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Речь идет о возможности беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте); доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения.

В Беларуси реализуются мероприятия Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, которая является продолжением аналогичной программы на 2007-2010 годы. Соответствующие программы реализуются во всех регионах республики. С 2007 по 2014 год работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 18 тыс. 653 объектах (при плане на 2007-2015 годы - 11 тыс. объектов). Однако, несмотря на принимаемые меры, задача по обеспечению доступности для инвалидов и физически ослабленных лиц объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему весьма актуальной.

Для учета зданий и сооружений осуществляется их инвентаризация, в результате которой пополняются электронные банки данных. Так, на 1 января нынешнего года в республиканском банке данных представлена информация по 113 тыс. объектов. Поскольку объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, то их обустройство с учетом норм безбарьерной среды является сложной задачей. Ее выполнение требует и временных затрат, и значительных финансовых ресурсов, и объединения усилий всех служб и ведомств.

По словам специалистов, реализацию подпрограммы предполагается осуществлять на основе принципа комплексности. Он предусматривает создание безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов и обеспечение доступности для них всего комплекса элементов архитектурных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры с учетом особенностей всех категорий инвалидов (по зрению, слуху, инвалиды-колясочники, лица с особенностями психофизического развития и другие), обеспечение доступности услуг и информации.

Планируется проведение социологических исследований по оценке состояния доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, а также отношения граждан Беларуси к проблемам инвалидов.

К физически ослабленным лицам относятся престарелые, люди с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках.-0-

Теги
инвалиды
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?