Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Безбарьерная среда в Беларуси будет создана по всему маршруту передвижения инвалидов

Общество 26.09.2015 | 16:49

26 сентября, Минск /Елена /Прус - БЕЛТА/. В Беларуси безбарьерная среда будет создана по всему маршруту передвижения инвалидов. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Новая госпрограмма включает пять подпрограмм, одна из которых - "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" - нацелена на обеспечение доступности всего комплекса элементов архитектурных объектов, улично-дорожной и транспортной инфраструктуры, а также на обеспечение доступности услуг и информации.

Формирование безбарьерной среды - важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Речь идет о возможности беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте); доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения.

В Беларуси реализуются мероприятия Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, которая является продолжением аналогичной программы на 2007-2010 годы. Соответствующие программы реализуются во всех регионах республики. С 2007 по 2014 год работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 18 тыс. 653 объектах (при плане на 2007-2015 годы - 11 тыс. объектов). Однако, несмотря на принимаемые меры, задача по обеспечению доступности для инвалидов и физически ослабленных лиц объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему весьма актуальной.

Для учета зданий и сооружений осуществляется их инвентаризация, в результате которой пополняются электронные банки данных. Так, на 1 января нынешнего года в республиканском банке данных представлена информация по 113 тыс. объектов. Поскольку объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, то их обустройство с учетом норм безбарьерной среды является сложной задачей. Ее выполнение требует и временных затрат, и значительных финансовых ресурсов, и объединения усилий всех служб и ведомств.

По словам специалистов, реализацию подпрограммы предполагается осуществлять на основе принципа комплексности. Он предусматривает создание безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов и обеспечение доступности для них всего комплекса элементов архитектурных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры с учетом особенностей всех категорий инвалидов (по зрению, слуху, инвалиды-колясочники, лица с особенностями психофизического развития и другие), обеспечение доступности услуг и информации.

Планируется проведение социологических исследований по оценке состояния доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, а также отношения граждан Беларуси к проблемам инвалидов.

К физически ослабленным лицам относятся престарелые, люди с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках.-0-


Теги
инвалиды
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"