Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Безбарьерная среда за 2007-2014 годы создана на 18 тыс. 653 объектах Беларуси

Общество 30.11.2015 | 13:05

30 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси за 2007-2014 годы работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 18 тыс. 653 объектах (при плане на 2007-2015 годы - 10 тыс. 136). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые государством меры по созданию безбарьерной среды, задача по обеспечению доступности для инвалидов и иных физически ослабленных лиц объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему весьма актуальной, - признал Александр Румак. - Поскольку объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, их обустройство с учетом норм безбарьерной среды является непростой задачей, требующей временных затрат, значительных финансовых ресурсов, объединения усилий всех служб и ведомств. Ситуация усложняется и тем, что в республике отсутствует единый подход по оценке состояния доступности зданий и сооружений для инвалидов и физически ослабленных лиц, что приводит к хаотичному бессистемному проведению мероприятий". Кроме того, недостаточно уделяется внимания обустройству объектов для инвалидов остальных категорий (по зрению и слуху), кроме инвалидов опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, подчеркнул замминистра, требуется выработка конкретной технологии работы по классификации приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности данных категорий граждан и разработке комплекса мер по обеспечению доступности всех необходимых архитектурных объектов, а также улично-дорожной и транспортной инфраструктуры.

На создание безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов, а также обеспечение доступности услуг и информации направлена реализация подпрограммы "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. Реализацию данной подпрограммы предполагается осуществлять на основе принципа комплексности формирования безбарьерной среды, предусматривающего ее создание по всему маршруту передвижения инвалидов и обеспечение доступности для них всего комплекса элементов архитектурных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры с учетом особенностей всех категорий инвалидов (по зрению, слуху, инвалиды-колясочники, лица с особенностями психофизического развития и другие), а также обеспечение доступности услуг и информации.

В настоящее время в Беларуси реализуется Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы (на проведение ее мероприятий в 2011-2014 годах предусматривалось выделить Br53,9 млрд в ценах 2010 года).

Сейчас насчитывается около 250 технических нормативных правовых актов, содержащих нормы по созданию безбарьерной среды при проектировании, строительстве, реконструкции и приемке в эксплуатацию жилых и общественных зданий, иных объектов, сооружений социальной и транспортной инфраструктуры.

За 2011-2014 годы разработано 4 государственных стандарта, внесен ряд изменений в действующие стандарты, разработаны типовые блок-секции крупнопанельного жилого дома и блок-узел входа в лифт с учетом потребности проживания маломобильных групп населения, осуществлялась корректировка нормативных правовых актов в части установления норм при создании безбарьерной среды. РУП "Стройтехнорм" разработаны рекомендации по созданию безбарьерной среды при проектировании зданий и сооружений различного назначения. Многие организации Минпрома (ОАО "Могилевлифтмаш", ОАО "Торгмаш", ЗАО "Гомельлифт", СООО "ААМЕТ-Л", ЗАО "Люкслифт", ОАО Полоцкий завод "Проммашремонт") освоили и серийно производят платформы подъемные вертикального и наклонного перемещения, подъемники боковые с ручным приводом. Сборные модульные пандусы изготавливаются при наличии заказов. Кроме того, разработана платформа мобильная подъемная для инвалидов, которая предназначена для посадки-высадки в транспортное средство людей с инвалидностью, а также для преодоления препятствий, таких как перепады уровней высоты.

Организациями автомобильного транспорта за 2007-2014 годы закуплено 3 тыс. 125 единиц низкопольного пассажирского транспорта, в том числе 1 тыс. 932 автобуса, 1 тыс. 151 троллейбус, 42 трамвая. Удельный вес в общей численности автомобильного пассажирского транспорта в среднем по оценке составил 35%. Поэтапно осуществляются работы по созданию безбарьерной среды в аэровокзальном комплексе РУП "Национальный аэропорт Минск". Установлено 4 адаптированных панорамных пассажирских лифта, закуплен специальный автомобиль (амбулифт), оснащенный подъемной кабиной, помогающий маломобильным пассажирам на колясках или носилках подняться на борт воздушного судна. Кроме того, оборудовано 13 санузлов для инвалидов-колясочников, обустроено 16 специальных мест для стоянки автотранспорта инвалидов на привокзальной площади аэровокзального комплекса. В летнем накопителе Гродненского аэропорта выполнено устройство пандусов, а также оборудованы туалетные кабины для пассажиров с инвалидностью.

Продолжаются работы по созданию безбарьерной среды в минском метро. В настоящее время на 12 станциях метрополитена эксплуатируется 23 лифта и 10 подъемных платформ с наклонным перемещением инвалидов-колясочников. Установлены ограничительные шуцлинии вдоль края платформ на станциях метрополитена. На станции метро "Кунцевщина" имеются речевые информаторы для инвалидов по зрению. Удлинение поручней выполнено на станциях "Октябрьская", "Автозаводская", "Тракторный завод", "Пушкинская", "Спортивная", "Немига", "Купаловская". Наносятся контрастные цветовые полосы на полу перед входом в лифт, входные площадки эскалаторов, на боковые кромки ступеней эскалаторов.

Белорусской железной дорогой в 2007-2010 годах изготовлено 15 пассажирских вагонов, специально оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, за 2011-2014 годы приобретено 16 современных электропоездов и 3 дизель-поезда.

Обустраиваются с учетом требований безбарьерной среды для проживания и лечения инвалидов-колясочников санаторно-курортные, оздоровительные организации и гостиницы республики. За 2011-2014 годы создано 172 места для инвалидов-колясочников в санаторно-курортных и оздоровительных организациях (за 2007-2010 годы - 180 мест), 89 гостиничных номеров приспособлено для проживания данной категории граждан.

В целях развития систем коммуникаций и информационного обеспечения инвалидов по зрению на железнодорожных и автовокзалах информация о прибытии/отправлении транспорта передается по громкоговорящей связи. Для инвалидов по слуху устанавливаются электронные платформенные указатели, электронное табло с указанием маршрутов и расписанием движения. Соблюдаются основные требования к информационному оформлению пассажирского транспорта, включающие увеличение номеров транспорта и названий маршрутов, оборудуются визуальным средством "бегущая строка" и речевыми электронными информаторами.

При проведении ремонта существующей улично-дорожной сети производится понижение бордюрного камня в местах переходов. Обеспечивается установка дорожных знаков, светофорных объектов, оборудованных звуковыми сигналами. -0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович и Рыженков на финале конкурса "100 идей для Беларуси"

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси