Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Безвизовый въезд для иностранцев не вызвал увеличения числа преступлений - МВД

Общество 11.08.2017 | 17:03

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Безвизовый въезд для иностранцев не вызвал увеличения числа преступлений. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Виталий Наумчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Преступлений в Беларуси в связи с введением безвизового въезда больше не стало. Но увеличилось количество нарушений законодательства о правовом положении иностранцев. В том плане, что не все въезжающие добросовестно исполняют требования указа о безвизовом въезде. Некоторые после въезда в Беларусь выезжают в Россию, зачастую не имея российской визы. Но права покидать пределы Беларуси через сухопутные границы у иностранцев, въехавших по безвизу, нет. Они могут покинуть нашу страну только через Национальный аэропорт Минск", - отметил Виталий Наумчик.

Он объяснил, чем такие случаи могут грозить иностранцу. "У России большое количество двусторонних договоров с различными странами, в том числе с государствами Евросоюза. Согласно им, граждане, к примеру, Польши и России могут въезжать на территорию друг друга только через пункты международного пропуска на границе. У нас же на сухопутной границе с Россией таких пунктов нет, - сказал Виталий Наумчик. - То есть само пересечение иностранцем, который въехал к нам по безвизу, российской границы - это уже нарушение российского законодательства. Он также нарушает порядок выезда с территории Беларуси, который установлен указом №8. Мы на это реагируем и в некоторых случаях закрываем въезд таким иностранцам в Беларусь. Иногда иностранные граждане узнают об этом с удивлением, когда пытаются повторно попасть без визы в нашу страну. Они часто не понимают, что мы отслеживаем их своевременность выезда из Беларуси".

Вместе с тем представитель МВД заметил: "Есть случаи, когда из-за форс-мажорных обстоятельств иностранец не может выехать в течение 5 дней. Тогда ему необходимо обратиться в территориальное подразделение по гражданству и миграции по месту временного пребывания, получить выездную визу с одновременной регистрацией. Кстати, белорусская выездная виза стоит на порядок меньше въездной, то есть серьезных финансовых вложений не потребует". В противном случае при выезде иностранец может быть привлечен к административной ответственности.

Но происходят такие случаи нечасто, потому что МВД проводит достаточно широкую информационную кампанию и рассказывает иностранцам о порядке въезда и выезда.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"