Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Безвизовый въезд для иностранцев не вызвал увеличения числа преступлений - МВД

Общество 11.08.2017 | 17:03

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Безвизовый въезд для иностранцев не вызвал увеличения числа преступлений. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Виталий Наумчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Преступлений в Беларуси в связи с введением безвизового въезда больше не стало. Но увеличилось количество нарушений законодательства о правовом положении иностранцев. В том плане, что не все въезжающие добросовестно исполняют требования указа о безвизовом въезде. Некоторые после въезда в Беларусь выезжают в Россию, зачастую не имея российской визы. Но права покидать пределы Беларуси через сухопутные границы у иностранцев, въехавших по безвизу, нет. Они могут покинуть нашу страну только через Национальный аэропорт Минск", - отметил Виталий Наумчик.

Он объяснил, чем такие случаи могут грозить иностранцу. "У России большое количество двусторонних договоров с различными странами, в том числе с государствами Евросоюза. Согласно им, граждане, к примеру, Польши и России могут въезжать на территорию друг друга только через пункты международного пропуска на границе. У нас же на сухопутной границе с Россией таких пунктов нет, - сказал Виталий Наумчик. - То есть само пересечение иностранцем, который въехал к нам по безвизу, российской границы - это уже нарушение российского законодательства. Он также нарушает порядок выезда с территории Беларуси, который установлен указом №8. Мы на это реагируем и в некоторых случаях закрываем въезд таким иностранцам в Беларусь. Иногда иностранные граждане узнают об этом с удивлением, когда пытаются повторно попасть без визы в нашу страну. Они часто не понимают, что мы отслеживаем их своевременность выезда из Беларуси".

Вместе с тем представитель МВД заметил: "Есть случаи, когда из-за форс-мажорных обстоятельств иностранец не может выехать в течение 5 дней. Тогда ему необходимо обратиться в территориальное подразделение по гражданству и миграции по месту временного пребывания, получить выездную визу с одновременной регистрацией. Кстати, белорусская выездная виза стоит на порядок меньше въездной, то есть серьезных финансовых вложений не потребует". В противном случае при выезде иностранец может быть привлечен к административной ответственности.

Но происходят такие случаи нечасто, потому что МВД проводит достаточно широкую информационную кампанию и рассказывает иностранцам о порядке въезда и выезда.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?