Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БГУ: практика введения платных пересдач соответствует национальному законодательству

Общество 27.11.2015 | 16:27
Фото из архива
Фото из архива

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практика введения платных пересдач зачетов и экзаменов соответствует национальному законодательству. Об этом сообщается на официальном сайте Белгосуниверситета, передает БЕЛТА.

Положение о платных пересдачах академических задолженностей в БГУ было утверждено 12 ноября. "Этим воспользовались некоторые лица и организации, не имеющие отношения к БГУ, чтобы спровоцировать недовольство в студенческой среде. В связи с этим считаем целесообразным дополнительно пояснить правовые аспекты принятого решения", - сказали в вузе.

Постановлением Министерства образования Беларуси № 99 от 21 июля 2011 года утверждены типовые формы договоров о подготовке специалистов с высшим образованием за счет средств республиканского бюджета, а также на платной основе. "В настоящее время обучение всех студентов, как на платной основе, так и за счет средств республиканского бюджета, осуществляется на основании заключенных договоров. Каждый студент, желающий получить качественное образование, обязан соблюдать условия договора, в том числе добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания", - сказали в БГУ.

В договорах о подготовке специалистов за счет средств республиканского бюджета и на платной основе установлено, что "ликвидация академической задолженности, повторное прохождение текущей и итоговой аттестации обучающимся осуществляются за дополнительную оплату в соответствии с законодательством Республики Беларусь". Студенты принимают эти условия, когда подписывают договоры. Соответственно, и выполнение этих условий должно быть обязательным.

Порядок ликвидации академической задолженности определен пунктами 15, 37, 38, 39, 40, 77 Правил проведения аттестации студентов, курсантов, слушателей при освоении содержания образовательных программ высшего образования, утвержденных постановлением Министерства образования Беларуси №53 от 29 мая 2012 года.

Таким образом, в Беларуси на законодательном уровне определен порядок и условия ликвидации академической задолженности студентами учреждений высшего образования.

Со своей стороны БГУ крайне обеспокоен наметившейся тенденцией к снижению ответственности со стороны части студентов за качество собственного образования. "Нам бы хотелось, чтобы отношение к получению образования становилось более осознанным. Мы уверены, что диплом БГУ для каждого выпускника является залогом успешного карьерного роста и личного благополучия. Именно на это направлены все усилия Белорусского государственного университета", - сказали в Белгосуниверситете.-0-

БГУ возмущен попытками перевести вопрос о введении платы за пересдачи в политическую плоскостьБГУ возмущен попытками перевести вопрос о введении платы за пересдачи в политическую плоскость
"Считаем неприемлемыми попытки втянуть студентов нашего университета и других университетов страны в деструктивные процессы, призванные расколоть академическое сообщество, скомпрометировать систему высшего образования", - отметил ректор.

В БГУ с 1 января 2016 года вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменовВ БГУ с 1 января 2016 года вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов
Такая норма призвана повысить учебную дисциплину и ответственность студентов.

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси