Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно открыли гольф-клуб
15:44 Заголовки новостей
Все новости

БГУ возмущен попытками перевести вопрос о введении платы за пересдачи в политическую плоскость

Общество 25.11.2015 | 20:23
Фото из архива
Фото из архива

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный университет возмущен попытками перевести обсуждение вопроса о введении платы за пересдачи из образовательной в политическую плоскость. Об этом говорится в обращении ректора БГУ академика Сергея Абламейко, размещенном на официальном сайте учебного заведения, сообщает БЕЛТА.

"БГУ возмущен попытками некоторых организаций перевести обсуждение вопроса о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов из исключительно образовательной и правовой в политическую плоскость. Считаем неприемлемыми попытки втянуть студентов нашего университета и других университетов страны в деструктивные процессы, призванные расколоть академическое сообщество, скомпрометировать систему высшего образования", - отметил ректор.

Университет волнует качество образования и престиж диплома БГУ. Заботясь об этом, БГУ ввел плату за пересдачу зачетов и экзаменов, что является одним из инструментов влияния на учебу студентов. Применяется ряд других мер по улучшению качества образовательного процесса. Сергей Абламейко обратил внимание, что БГУ не вводит плату за отработку пропущенных занятий, лабораторных работ, как это подается в некоторых информационных сообщениях.

В БГУ с 1 января 2016 года вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменовВ БГУ с 1 января 2016 года вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов
Такая норма призвана повысить учебную дисциплину и ответственность студентов.

"Решение о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов принято после предварительного обсуждения со всеми учебными подразделениями университета, проводились встречи руководства с органами студенческого самоуправления, студенческим советом по качеству образования, проведен опрос мнения студентов. Состоялась также встреча студенческих лидеров БГУ со студентами, где желающие смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы. Ректорат БГУ получил коллективное обращение студентов по вопросу о плате за пересдачи и ответил на это обращение. После подачи обращения никто из студентов по этому вопросу на прием к ректору или проректорам не приходил", - пояснил он.

"Информация о якобы имевшем место давлении на студентов БГУ, распространяемая некоторыми информационными ресурсами и незарегистрированными организациями, не соответствует действительности. У нас нет ни одного факта, чтобы студентов университета кто-то преследовал за какие-либо действия. Конкретные факты о каждом подобном случае станут предметом разбирательства на уровне руководства университета", - подчеркнул Сергей Абламейко.

Ректор заверил, что БГУ всегда уважительно относится к мнению своих студентов по абсолютно всем вопросам деятельности университета, привлекая к решению важных вопросов университетской жизни развитую систему органов студенческого самоуправления. "Университет всегда стремится создавать условия для активного диалога со студентами. Любой студент и сотрудник может обратиться к ректору БГУ в установленном порядке, в том числе посредством электронного обращения, записаться на прием. Кроме этого, ректор и проректоры БГУ регулярно встречаются в различных форматах со студентами для обсуждения текущих вопросов", - добавил он.

В заключение Сергей Абламейко призвал все университетское сообщество не дать втянуть себя в провокационные действия третьих сил, а также рекомендовал студентам быть особенно внимательными. "Вы можете быть втянутыми в "политические игры" без вашей воли и желания. Последствия таких "игр" не всегда предсказуемы. Призываю вас сохранить приверженность академическим идеалам и ценностям, добросовестно учиться и учить, заниматься научной деятельностью, работать и творить во благо родного университета и страны", - заключил ректор.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.076 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?