Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнес-климат Беларуси улучшается постепенно, снижение контроля станет одним из этапов - эксперт

Общество 21.04.2017 | 21:40

21 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Предстоящие изменения в законодательстве, регулирующие сферу предпринимательства, станут лишь этапом поступательного движения государства и бизнеса во взаимовыгодном направлении к улучшению делового климата. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" Евгений Климентенок, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Глава государства в своем обращении в очередной раз обратил внимание на необходимость упрощения условий ведения бизнеса, снижение числа проверок, их целесообразность, а также ответственность руководителей перед работниками, потребителями, государством за соблюдение требований законодательства, - отметил Евгений Климентенок. - Сейчас, как вы знаете, разрабатываются изменения в ряд нормативных актов, регулирующих эту сферу. Деловое сообщество вносит свои предложения, основанные на применительной практике. Идет их обсуждение, согласование соответствующими госорганами и выработка взаимоприемлемых решений. Однако надо понимать, что раскрепощение деловой инициативы, создание благоприятных условий для бизнеса - это не сиюминутный результат, который можно достичь принятием нескольких нормативных актов, и отчитаться о выполнении. Обсуждаемые изменения законодательства и в целом подходов к работе с частником - это только этап поступательного движения в нужном направлении. Результат придет в том случае, если это движение будет системным и последовательным".

Евгений Климентенок считает оправданным предостережения Президента относительно излишнего либерализма в экономике. "Нельзя одномоментно, в расчете только на рыночные механизмы, отказаться от регулирующих функций государства, не выстроив механизмы саморегуляции. Тем более учитывая нашу специфику", - уверен собеседник.

Также он обратил внимание на то, что под снижением административной нагрузки на бизнес надо понимать уменьшение числа проверок и изменение их направленности с фискальной на предупреждающую, приведение в соответствие санкций и штрафов со степенью нанесенного ущерба, четкое разделение функций государства как регулятора и хозяйствующего субъекта и пр. Но при этом не должны снижаться требования к безопасности условий труда работников, соблюдению трудового законодательства, качеству продукции и услуг. Закон должен быть един для всех - вне зависимости от формы собственности, страны происхождения инвестиций или формы найма работников - и защищать интересы граждан.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.271 BYN 2.234 BYN
USD
1.943 BYN 1.952 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию