Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет прожиточного минимума с 1 ноября повышается на 0,1% до Br197,81

Общество 01.11.2017 | 07:27
Фото из архива
Фото из архива

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) в ценах сентября текущего года в расчете на месяц составляет с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018-го Br197,81. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 23 октября 2017 года №60, сообщили корреспонденту БЕЛТА в профильном ведомстве.

БПМ в среднем на душу населения повышается на 0,1% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 августа по 31 октября нынешнего года (Br197,57). Новый БПМ трудоспособного населения равняется Br217,74; пенсионеров - Br151,97; студентов - Br192,34; детей в возрасте до трех лет - Br128,32; детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br177,04; детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br216,85.

По словам специалистов, увеличение бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения обусловлено в первую очередь ростом цен на хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, а также рыбу и рыбопродукты. Вместе с тем рост БПМ оказался незначительным вследствие снижения цен на плодоовощную продукцию в сентябре (период ее массовой заготовки) по сравнению с июнем (период реализации продукции нового урожая) и значительным удельным весом данной статьи расходов в продуктах питания (23,5%). Снижение цен на плодоовощную продукцию повлекло уменьшение размеров БПМ трудоспособного населения и студентов (99,5% и 99,8% соответственно). Это связано с различием в нормах потребления продуктов питания для различных социально-демографических групп населения, а также их удельном весе в структуре расходов на продовольственные товары.

В связи с изменением БПМ с 1 ноября увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за человеком, достигшим 80-летнего возраста; а также госпособия на детей: при рождении первого ребенка - 10 БПМ, второго и последующих детей - 14 БПМ; по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - 1 БПМ; на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет - 0,5 БПМ; на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (0,5 БПМ и 0,7 БПМ), на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (0,7 БПМ).

Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив предназначается для анализа и прогнозирования уровня жизни населения; оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям); обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?