Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 марта повышен на 3,1% до Br1 млн 640 тыс.

Общество 26.03.2016 | 16:29

26 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) с 1 марта по 30 апреля текущего года в размере Br1 млн 640 тыс. Такое решение содержится в указе от 25 марта 2016 года №111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума", сообщает корреспондент БЕЛТА.

БПМ с 1 марта нынешнего года повышен на 3,1% в целях обеспечения дополнительной защиты социально уязвимых категорий граждан. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 февраля 2016 года в расчете на месяц составлял Br1 млн 591 тыс. 310.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, в связи с изменением БПМ с марта увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и другие выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

Также с марта повышается критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Будет произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках ГАСП.

По словам специалистов, БПМ для основных социально-демографических групп населения остается в прежних размерах, установленных с 1 февраля нынешнего года постановлением Минтруда и соцзащиты от 20 января 2016 года №4: трудоспособного населения - Br1 млн 751 тыс. 560; пенсионеров - Br1 млн 213 тыс. 110; студентов - Br1 млн 539 тыс. 810; детей в возрасте до трех лет - Br1 млн 10 тыс. 500; детей в возрасте от трех до шести лет - Br1 млн 415 тыс. 810; детей в возрасте от шести до восемнадцати лет - Br1 млн 741 тыс. 220.

Кроме того, указом приняты решения в целях реализации мер налоговой политики, направленных на восстановление доходов бюджета. В частности, предусматривается отмена освобождения от налога на добавленную стоимость городских и пригородных пассажирских перевозок.

Теперь обороты по реализации в Беларуси услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении; городским электрическим транспортом и метрополитеном; внутренним водным транспортом в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях будут облагаться НДС по ставке 20%. При этом данная мера не повлечет повышения тарифов на эти услуги, а произойдет снижение и оптимизация затрат транспортных организаций.

Повышена до 25% ставка НДС в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам.

Министр финансов Владимир Амарин сообщил журналистам, что указ принят на основании предложений правительства. "В целях сбалансированности бюджета правительством в текущем году вносятся предложения по консолидации доходов в бюджет, в том числе путем сокращения и ликвидации налоговых льгот", - сказал он.

"Это делается в целях пополнения и сбалансированности бюджета текущего года. Дополнительные доходы бюджета составят около Br1 трлн 400 млрд в этом году. Отмена и сокращение налоговых льгот являются одним из показателей, которые предусматриваются нашей программой и с Евразийским фондом стабилизации и развития, и с Международным валютным фондом", - пояснил министр.

Владимир Амарин отметил, что одновременно государством принимаются меры по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения.-0-

В Беларуси с марта на 3,1% возрастают детские пособия, исчисляемые из размера БПМВ Беларуси с марта на 3,1% возрастают детские пособия, исчисляемые из размера БПМ
В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 марта по 30 апреля текущего года в размере Br1 млн 640 тыс. Такое решение содержится в указе от 25 марта 2016 года №111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума".


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов