Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 марта повышен на 3,1% до Br1 млн 640 тыс.

Общество 26.03.2016 | 16:29

26 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) с 1 марта по 30 апреля текущего года в размере Br1 млн 640 тыс. Такое решение содержится в указе от 25 марта 2016 года №111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума", сообщает корреспондент БЕЛТА.

БПМ с 1 марта нынешнего года повышен на 3,1% в целях обеспечения дополнительной защиты социально уязвимых категорий граждан. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 февраля 2016 года в расчете на месяц составлял Br1 млн 591 тыс. 310.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, в связи с изменением БПМ с марта увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и другие выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

Также с марта повышается критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Будет произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках ГАСП.

По словам специалистов, БПМ для основных социально-демографических групп населения остается в прежних размерах, установленных с 1 февраля нынешнего года постановлением Минтруда и соцзащиты от 20 января 2016 года №4: трудоспособного населения - Br1 млн 751 тыс. 560; пенсионеров - Br1 млн 213 тыс. 110; студентов - Br1 млн 539 тыс. 810; детей в возрасте до трех лет - Br1 млн 10 тыс. 500; детей в возрасте от трех до шести лет - Br1 млн 415 тыс. 810; детей в возрасте от шести до восемнадцати лет - Br1 млн 741 тыс. 220.

Кроме того, указом приняты решения в целях реализации мер налоговой политики, направленных на восстановление доходов бюджета. В частности, предусматривается отмена освобождения от налога на добавленную стоимость городских и пригородных пассажирских перевозок.

Теперь обороты по реализации в Беларуси услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении; городским электрическим транспортом и метрополитеном; внутренним водным транспортом в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях будут облагаться НДС по ставке 20%. При этом данная мера не повлечет повышения тарифов на эти услуги, а произойдет снижение и оптимизация затрат транспортных организаций.

Повышена до 25% ставка НДС в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам.

Министр финансов Владимир Амарин сообщил журналистам, что указ принят на основании предложений правительства. "В целях сбалансированности бюджета правительством в текущем году вносятся предложения по консолидации доходов в бюджет, в том числе путем сокращения и ликвидации налоговых льгот", - сказал он.

"Это делается в целях пополнения и сбалансированности бюджета текущего года. Дополнительные доходы бюджета составят около Br1 трлн 400 млрд в этом году. Отмена и сокращение налоговых льгот являются одним из показателей, которые предусматриваются нашей программой и с Евразийским фондом стабилизации и развития, и с Международным валютным фондом", - пояснил министр.

Владимир Амарин отметил, что одновременно государством принимаются меры по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения.-0-

В Беларуси с марта на 3,1% возрастают детские пособия, исчисляемые из размера БПМВ Беларуси с марта на 3,1% возрастают детские пособия, исчисляемые из размера БПМ
В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 марта по 30 апреля текущего года в размере Br1 млн 640 тыс. Такое решение содержится в указе от 25 марта 2016 года №111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума".

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1636 BYN 2.161 BYN 2.167 BYN
USD
1.933 BYN 1.93 BYN 1.93 BYN
RUB
3.0218 BYN 3.015 BYN 3.025 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с государственным визитом в Китай

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея