Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с мая повышен на 3,3%

Общество 01.05.2015 | 09:37
1 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах марта 2015 года в расчете на месяц. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 23 апреля 2015 года №28, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) с 1 мая по 31 июля текущего года в расчете на месяц составляет Br1 млн 474 тыс. 870. Это на 3,3% выше норматива, который действовал с 1 февраля по 30 апреля текущего года (Br1 млн 428 тыс. 100).

Также установлен бюджет прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения: с 1 мая БПМ для трудоспособного населения - Br1 млн 627 тыс. 600; пенсионеров - Br1 млн 126 тыс. 180; студентов - Br1 млн 427 тыс. 860; детей в возрасте до трех лет - Br946 тыс. 610; детей в возрасте от трех до шести лет - Br1 млн 322 тыс. 490; детей в возрасте от шести до восемнадцати лет - Br1 млн 623 тыс. 670.

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, в связи с изменением БПМ с 1 мая увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и другие социальные выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

Также с 1 мая повысился критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Будет произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках ГАСП.

Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, БПМ как социальный норматив предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям); обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.-0-

Теги
БПМ, бюджет
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?