Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БОКК может расширить географию проекта по продвижению здорового образа жизни

Общество 27.06.2016 | 16:25

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское общество Красного Креста может расширить географию проекта по продвижению здорового образа жизни, сообщила на пресс-конференции координатор проекта, специалист БОКК Татьяна Светлович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Совместный проект Белорусского и Швейцарского Красного Креста "Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни" реализуется с 2014 года. Его главная цель - укрепление здоровья и изменение поведения населения Беларуси в сторону здорового образа жизни. "С помощью проекта мы хотим помочь жителям нашей страны, в первую очередь в малых городах и деревнях, не только изменить качество их жизни, но и повысить ответственность за собственное здоровье", - сказала Татьяна Светлович. В качестве пилотных регионов были выбраны Витебская, Гродненская области, а также Горки Могилевской области.

По словам специалиста, Международная федерация обществ Красного Креста уже ознакомилась с белорусским опытом работы и отметила определенные успехи в плане обучения населения элементам профилактики неинфекционных заболеваний. "Рассчитываем со следующего года начать проект в Минской области", - сказала она.

Проект реализуется по принципу снежного кома. В населенных пунктах среди населения созданы инициативные волонтерские группы для продвижения здорового образа жизни в местных сообществах. Участники прошли соответствующее обучение, в том числе по профилактике неинфекционных заболеваний, и сами реализуют деятельность, направленную на улучшение здоровья, а также привлекают к этому родственников, знакомых, сослуживцев.

На сегодня созданы и активно действуют 14 групп, которые объединяют более 200 человек в Полоцке, Сенно, Богушевске, Ошмянах, Слониме, Горках, а также деревнях Зеленковского, Ходцевского, Гольшанского, Жупранского, Жировичского и Павловского сельских советов. В своих населенных пунктах инициативные группы развивают такие виды физической активности, как йога, фитнес, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, спортивные танцы, пешие и велопоходы. Также они работают над реализацией мини-проектов по созданию условий для здорового образа жизни. Речь идет об оборудовании мест для занятий физкультурой и активного отдыха, а также продвижении здорового питания.

В связи с этим в Горках откроется экологическая тропа "Красота Горецкого края", где жители и гости города смогут заниматься скандинавской ходьбой и знакомиться с историей и природой района. В Сенно будут оборудованы площадка для занятий йогой и фитнесом, а также тренажерный зал. В Павловском сельском совете местная инициативная группа работает над обустройством мест для занятий скандинавской ходьбой, фитнесом. В Полоцке на базе местного медколледжа для учащихся колледжей и школ города будет оборудована "Территория здоровья" - специальный диагностический фитнес-зал, в котором молодые люди смогут оценить уровень своей физической подготовки, получить необходимую информацию о различных видах фитнеса, комплексах упражнений, распределении физической нагрузки, начать занятия и получить поддержку от прошедших специальную подготовку волонтеров.

По словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилы Наройчик, у населения сформировалось несколько потребительское отношение к системе здравоохранения. Этому способствовала так называемая медицинская модель здоровья, когда в лечении и профилактике все уповали только на медицину. Сейчас другая модель здоровья - социальная, которая включает куда большее число понятий: это и уровень культуры, образования, и состояние окружающей среды, и уровень доходов, и качество жизни. Поэтому решать вопросы, связаннее со здоровьем, можно только сообща. В этом должны быть задействованы органы госуправления, общественные организации, само население. Для этого была утверждена государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.036 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.289 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об условиях налогообложения прибыли в Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси