Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БОКК начало готовить тренеров по выявлению жертв торговли людьми по спецметодике

Общество 03.10.2018 | 19:12

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске 2-3 октября прошел обучающий семинар по выявлению жертв торговли людьми среди мигрантов и людей, ищущих убежище. На семинаре было презентовано пособие для тренеров Белорусского общества Красного Креста, сообщили корреспонденту БЕЛТА в БОКК.

Пособие издано при финансовой поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца специально для обучения волонтеров и сотрудников, задействованных в сфере борьбы с торговлей людьми Красного Креста по распознаванию признаков торговли людьми среди беженцев. Подготовка таких специалистов сейчас особенно актуальна ввиду миграционного кризиса в Европе и его последствий.

"Мы привезли это пособие с аналогичного семинара в Анкаре. Обучение тренеров с его помощью нужно для создания пула квалифицированных людей, которые могут передавать дальше полученные знания, - пояснила специалист по международным проектам отдела по международному сотрудничеству БОКК, координатор программ по противодействию торговле людьми Лейла Джальбот. - Это пособие уникально и интересно тем, что имеет фокус на мигрантов. И хоть сейчас для Беларуси эта проблема не столь актуальна, мы должны быть готовы, чтобы правильно реагировать, чтобы при интервьюировании мигрантов выявить жертв торговли людьми и оказать помощь. Ведь мигранты на пути к лучшей жизни подвергаются многочисленным рискам: контрабанда, торговля людьми, изнасилования, злоупотребления, грабежи, разъединение семьи, социально-экономические трудности и т.д.".

В семинаре участвовали представители от каждой областной организации БОКК. В интерактивном формате - через мозговой штурм, практические задания и дискуссии - они практиковались в интервьюировании потенциальных жертв торговли людьми. Тренеры изучили индикаторы, указывающие на различные виды эксплуатации: сексуальную, трудовую, принудительную преступную, домашнее рабство, торговлю органами.

Во время семинара сотрудники БОКК обсудили, как нужно действовать при выявлении случаев торговли людьми: какую помощь оказывать в первую очередь, когда нужно перенаправлять человека в другие организации. Полученную информацию участники программы передадут другим тренерам и волонтерам в своих областных организациях.

Одновременно в Беларуси проходит масштабная информационная кампания "Предотвратим торговлю людьми" при финансовой поддержке Швейцарской христианской восточной миссии и консультативной поддержке Министерства внутренних дел Беларуси. Главная цель кампании - повысить осведомленность общества с помощью СМИ о проблеме торговли людьми и случаев современного рабства. А перед этим планируется провести исследование знаний общества о торговле людьми, чтобы понять, какие есть пробелы в информировании.

С 2000 года правоохранительными органами Беларуси было выявлено свыше 11,5 тыс. преступлений в сфере противодействия торговле людьми и связанными с ней деяниями, включая педофилию. С 2002 года идентифицировано чуть более 5,6 тыс. жертв торговли людьми, подавляющее большинство которых подверглись сексуальной эксплуатации, около 630 трудовой и трое - изъятию органов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.