Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БОКК начинает выдачу украинским переселенцам ваучеров и оплату медуслуг

Общество 15.02.2016 | 13:02

15 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси стартовала третья фаза проекта Белорусского общества Красного Креста (БОКК) по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой областей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и розыску БОКК, национальный координатор гуманитарной операции Дмитрий Русаков.

Он отметил, что БОКК продолжает гуманитарную операцию по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины при финансовой поддержке Департамента Еврокомиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите и национальных обществ Красного Креста Австрии, Дании, Исландии, Испании, Канады, Монако, Японии, Общества Красного Полумесяца Азербайджана (координатором этой работы выступает Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца).

"Украинским переселенцам в феврале-марте текущего года будут выдавать ваучеры на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Всего планируется распределить свыше 4,4 тыс. ваучеров стоимостью Br1 млн каждый. Они предназначены для бенефициаров, которые отнесены Белорусским Красным Крестом к категории повышенной уязвимости (одинокие пожилые люди, пенсионеры, люди с тяжелыми формами инвалидности, многодетные и неполные семьи), и не могут вернуться домой в ближайшие месяцы, - сказал Дмитрий Русаков. - В первом полугодии нынешнего года планируется еще одна фаза гуманитарного проекта по выделению ваучеров. Соответствующее решение Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ожидается в апреле текущего года".

Дмитрий Русаков акцентировал внимание на том, что помимо материальной помощи в виде ваучеров впервые по линии Белорусского Красного Креста начнется оказание медицинской помощи вынужденным переселенцам из Украины - в случаях угрозы жизни или здоровью им будут оплачивать медицинские услуги и товары. "Если их стоимость до Br10 млн, то нужно обращаться в областные организации БОКК, если свыше Br10 млн - в центральный офис в Минск. Как показывает анализ обращений вынужденных переселенцев из Украины, потребность в этом новом виде помощи достаточно велика - людям требуются дорогостоящие лекарства, операции, обследования и другие виды медицинской помощи", - сказал собеседник.

Весной 2015 года во время первой фазы проекта по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой областей Украины выдано 3,2 тыс. ваучеров на продукты питания и средства гигиены (по 50 швейцарских франков в эквиваленте) и 4 тыс. 160 ваучеров на одежду и обувь (по 100 швейцарских франков). В ходе второй фазы проекта в ноябре-декабре 2015 года Белорусское общество Красного Креста выдало перемещенным лицам из Украины 6 тыс. 224 ваучера по Br1 млн на приобретение продуктов, одежды, обуви, средств гигиены и других товаров повседневного спроса (за исключением алкоголя и табака).

С начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины помощь Белорусского Красного Креста получили более 10 тыс. украинских семей, которые нашли убежище в Беларуси. По оценкам Красного Креста, в помощи нуждаются еще около 5 тыс. вынужденных переселенцев из Украины.

Денежные пожертвования от населения, организаций и предприятий Беларуси всех форм собственности можно перечислить на расчетный счет Белорусского общества Красного Креста, открытый в отделении №539 ОАО "Белинвестбанк": счет 3015740099012, МФО 153001739, код 739, УНП 100265026. Получатель - "Белорусское общество Красного Креста" с обязательной пометкой "Помощь Украине". Для оплаты в системе ЕРИП номер акции "Помощь Украине" - 9015.

Также все желающие могут принести вещи, предметы гигиены, товары для детей в индивидуальных упаковках и игрушки (за исключением мягких) в любое отделение БОКК. Вся гуманитарная помощь будет перенаправлена нуждающимся, резюмировал Дмитрий Русаков.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития