Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 100 тыс. белорусок ежегодно становятся мамами

Общество 14.10.2016 | 08:02
Татьяна Соловей из Солигорска удостоена ордена Матери
Татьяна Соловей из Солигорска удостоена ордена Матери

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 2007 года более 100 тыс. женщин ежегодно становятся матерями, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В Беларуси День матери отмечают ежегодно 14 октября, это дань глубокого уважения и преклонения перед матерями. Дата празднования приурочена к православному празднику - Покров Пресвятой Богородицы. День Матери отмечается в Беларуси уже 20-й раз и сопровождается особыми традициями. С 10 по 16 октября проходит Неделя матери, к организации и проведению которой привлечены министерства культуры, информации, образования, здравоохранения, внутренних дел, обороны, Национальный центр усыновления и другие. Значительный вклад вносит общественное объединение "Белорусский союз женщин". В течении Недели матери проходят чествование матерей в родильных домах, матерей военнослужащих, сельчанок, многодетных мам, проводятся конкурсы, выставки, форумы, бесплатные юридические консультации для многодетных матерей, благотворительные акции.

В Беларуси с 1996 года 8,5 тыс. женщин, достойно воспитавших пятерых и более детей, награждены орденом Матери (из них в текущем году - 387).

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси на 1 января 2016 года численность женщин составила 5 077,6 тыс. (53,5% от общей численности населения республики). При этом в городской местности проживало 3 969,3 тыс. женщин (78,2% от их общей численности), в сельской - 1 108,3 тыс. (21,8%). В республике насчитывается 2 273,5 тыс. женщин в репродуктивном возрасте (15-49 лет), или 44,8% от общей численности женщин. Более 1 млн женщин находятся в возрасте 20-34 года, когда наиболее активно получают новую социальную роль - мамы.

В прошлом году родилось 119 тыс. детей, из них 50,9 тыс. (42,8%) - первенцы. Более половины рождений связано с появлением на свет второго, третьего и последующих детей. Кстати, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось число рождений двоен и троен.

2015 год стал рекордным по количеству новорожденных за всю историю суверенной Беларуси. Рост рождаемости наблюдается и в текущем году (за январь-июнь появилось на свет 58 тыс. 266 детей - на 3% больше, чем за аналогичный прошлогодний период).

На 1 июля нынешнего года в органах по труду, занятости и соцзащите на учете состояло 83 тыс. многодетных семей - почти 7% от общей численности семей с детьми. Для сравнения: по данным переписи населения 2009 года, таких семей насчитывалось 62,5 тыс.

В республике созданы условия для благоприятного материнства, действует стабильная система правовых гарантий и льгот семьям с детьми. В 2015 году запущен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал. На 1 октября открыто 25 тыс. 710 депозитных счетов на общую сумму $251,7 млн. Всего системой государственных пособий охвачено около 557 тыс. мальчиков и девочек - более 30% от численности детей до 18 лет. Расходы государства на выплату пособий семьям с детьми составляют около 2% ВВП.

Подпрограммой "Семья и детство" государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы предусматриваются значимые мероприятия в системе охраны здоровья матери и ребенка, в сфере социальной поддержки семей с детьми, в том числе продолджится назначение семейного капитала, оказание материальной помощи многодетным семьям к учебному году и др.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?