Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Более $10,5 млн будет направлено ГЭФ до 2018 года на реализацию экологических проектов в Беларуси

Общество 23.09.2015 | 11:57
Ия Малкина
Ия Малкина

23 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Более $10,5 млн будет направлено Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) до 2018 года на реализацию экологических проектов в Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам во время семинара ГЭФ расширенного состава первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2014 году начался шестой финансовый период работы Глобального экологического фонда, который рассчитан на четыре года. До 2018 года запланировано направить порядка $10,5 млн на реализацию экологических проектов в Беларуси. Мы сосредоточим свое внимание на трех глобальных направлениях: изменении климата ($8,5 млн), деградации земель ($0,5 млн) и биоразнообразии ($1,5 млн)", - подчеркнула первый замминистра.

Говоря о конкретных проектах, Ия Малкина рассказала, что большое внимание будет уделяться энергоэффективному оснащению белорусских городов. "В частности, уже сегодня мы ведем переговоры с Госстандартом, чтобы часть этих средств была направлена на установку в городах энергоэффективного освещения. Пока проект в стадии проработки. Также денежные средства будут направлены на восстановление нарушенных торфяников. И, возможно, часть их мы направим на софинансирование проекта по нашему Гидрометеоцентру", - сообщила она.

Ия Малкина отметила, что Беларусь старается активнее привлекать кредитные ресурсы, а также объединять кредитные и грантовые средства для достижения максимального результата. "Примером такой работы является проект, реализуемый в настоящее время Министерством лесного хозяйства Беларуси. Банк выделил большой кредит для развития лесного хозяйства в стране. При этом еще $1,5 млн должно быть получено от ГЭФ для обеспечения экологической составляющей", - пояснила она.

Первый замминистра пояснила, что ГЭФ наряду с крупными проектами большое внимание уделяет и работе с малыми грантами. "Только в прошлом финансовом периоде мы реализовали более 125 проектов, на которые было выделено более $10 млн. Всего же нам было выделено более $12 млн", - подчеркнула Ия Малкина. В качестве примера успешного проекта она привела проект "Обращение с СОЗ" (стойкими органическими загрязнителями. - Прим. БЕЛТА). "Он стал одним из показательных с точки зрения освоения и эффективного использования средств Всемирного банка, а также достижения результатов (освоение средств по проекту составило 99,94% от суммы выделенного гранта в $5,5 млн). В настоящее время работа продолжается уже совместно с ФАО", - сообщила Ия Малкина.

Сегодня в Минске проходит семинар ГЭФ расширенного состава, в котором принимают участие представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Швейцарии и России. Участие в нем также принимают представители секретариата ГЭФ, международные организации, являющиеся исполнительными агентствами ГЭФ (ПРООН, ЮНИДО, ЮНЕП, ФАО, ВБ), секретариаты конвенций ГЭФ. Семинар направлен на информирование национальных координаторов ГЭФ, координаторов конвенций и других заинтересованных сторон о стратегиях приоритетах, правилах и процедурах ГЭФ. Одним из главных вопросов, который обсуждается в Минске, являются новые направления работы ГЭФ до 2020 года.

ГЭФ - крупнейший источник финансирования проектов, направленных на улучшение состояния глобальной окружающей среды: за это время он выделил $9,2 млрд из собственных средств и привлек более $40 млрд в порядке софинансирования. На эти средства было реализовано 2,7 тыс. проектов более чем в 165 развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Фонд был основан в 1991 году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.