Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Более 1,2 тыс. беженцев из зон вооруженных конфликтов обратились за защитой в Беларусь в 2015 году

Общество 25.02.2016 | 12:31
Жан Ив Бушарди
Жан Ив Бушарди

25 февраля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Более 1,2 тыс. беженцев из стран, где происходят вооруженные конфликты, обратились в 2015 году в Беларусь за защитой. Об этом сегодня в Бресте сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди.

"Топ-3 страны, из которых в 2015 году прибыли люди, ищущие убежища в Беларуси, - это в первую очередь Украина, Сирия, Афганистан. От украинцев мы получили более 1 тыс. ходатайств о предоставлении защиты, от граждан Сирии - 140, Афганистана - 40 просьб. Конечно, есть и другие страны, где происходят вооруженные конфликты, - это Ирак и Йемен. В прошлом году 36 человек из Ирака искали убежища в Беларуси и 33 из Йемена", - рассказал Жан Ив Бушарди.

Он добавил, что наибольшее количество ходатайств о защите, около 500, было подано в Минске. На втором месте находится Гомельская область, где большую часть обратившихся составили жители Украины. В Брестскую область поступило наименьшее число просьб, 90 вынужденных переселенцев попросили убежища в приграничном регионе.

Жан Ив Бушарди находится в Бресте с двудневным визитом. В областной организации Красного Креста представитель УВКБ ООН встретится с украинскими переселенцами, обсудит с ними насущные проблемы. Также Жан Ив Бушарди планирует посетить пункт временного поселения лиц, ищущих убежища, встретиться с генеральным консулом Украины в Бресте Олегом Мысиком.

"В целом, я считаю, что ситуация складывается хорошо. Гражданам Украины легко интегрироваться в белорусское общество, у вас схожая культура, языки. Многие украинцы находят способы, чтобы здесь обосноваться. УВКБ ООН со своей стороны делает все возможное для этого. В частности, самым уязвимым семьям мы предоставляем помощь. Я надеюсь, беженцы счастливы в Беларуси. Это замечательная страна для жизни с множеством возможностей", - отметил дипломат.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Граница на замке. Как охраняют белорусско-украинский рубеж на заставе "Сварынь"

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.