Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 122 миллиардов рублей будет направлено на предупреждение инвалидности и реабилитацию инвалидов

Общество 11.03.2016 | 07:13

11 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси более Br122,1 млрд будет направлено за пять лет на предупреждение инвалидности и реабилитацию инвалидов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Финансирование из средств республиканского бюджета определено в объеме свыше Br92 млрд, из средств местных бюджетов - более Br28,7 млрд, из собственных средств исполнителей - почти Br1,4 млрд. Это предусмотрено подпрограммой "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

В настоящее время в стране проживают 539 тыс. инвалидов. За последние пять лет впервые признано инвалидами 262,2 тыс. человек. В 2013 году показатель первичной инвалидности в республике стабилизировался, в будущем значительного изменения этого показателя не прогнозируется, отметили в Министерстве. По словам специалистов, для закрепления достигнутых результатов необходимо совершенствование системы медицинской, социальной, профессиональной, трудовой реабилитации инвалидов, а также повышение эффективности мер по предупреждению инвалидности.

Так, в 2017-2018 годах будет разработан порядок организации комплексной реабилитации инвалидов. На 2017-2019 годы запланирована разработка типовых модулей медицинской, социальной, профессиональной реабилитации инвалидов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, инвалидов по слуху, зрению. Предусматривается совершенствование межведомственного взаимодействия при выполнении индивидуальной программы реабилитации (ИПР) и разработка механизма контроля за выполнением ИПР. В текущем пятилетии будут разработаны новые технологии предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов.

Среди мероприятий подпрограммы - организация обучающих курсов по компьютерным технологиям для инвалидов по зрению, а также курсов для людей с инвалидностью по повышению финансовой грамотности и стимулированию деловой активности. Совместно с ОО "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам" будет реализована программа "Социальная реабилитация инвалидов через танцы, труд, общение с природой и прыжки с парашютом в тандеме". Запланировано проведение спортивных, спортивно-массовых мероприятий для людей с инвалидностью, а также обеспечение участия спортсменов-инвалидов в международных соревнованиях. Будут организованы культурные мероприятия с участием инвалидов, обеспечено участие творческих коллективов общественных объединений инвалидов в культурных мероприятиях в республике и за ее пределами.

Подпрограммой предусмотрено оснащение специальным реабилитационным оборудованием государственных учреждений системы здравоохранения и их структурных подразделений. В Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов будет поставлено современное медицинское, реабилитационное и технологическое оборудование, автомобильный транспорт, в том числе с подъемными устройствами.

Следует отметить, что медицинскую реабилитацию инвалидов проводят такие учреждения Министерства здравоохранения, как Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, Республиканская детская больница медицинской реабилитации и другие, а также учреждения Минтруда и соцзащиты - РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" (РУП "БПОВЦ"), Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов (РРЦДИ). Реабилитационные услуги предоставляют специалисты разных профилей, а содержание и длительность оказания услуг определяется индивидуальной программой реабилитации инвалида.

На базе РУП "БПОВЦ" функционирует специализированный реабилитационно-образовательный центр, в котором инвалиды обучаются по образовательным программам, в том числе пользованию креслом-коляской активного типа. В центре проводятся обучающие курсы по информационным технологиям для инвалидов, находящихся в госпитале на протезировании, восстановительном лечении и реабилитации. В 2011-2015 годах обучение в центре прошли более 700 человек.

Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы включает пять подпрограмм: "Содействие занятости населения", "Охрана труда", "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов", "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц", "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан". На реализацию госпрограммы предполагается направить почти Br24 трлн.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития