Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 170 единиц незарегистрированного оружия и 11 тыс. боеприпасов изъяты в Беларуси с начала года

Общество 05.04.2016 | 13:56

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 170 единиц незарегистрированного оружия и порядка 11 тыс. боеприпасов различного калибра изъяты в Беларуси с начала 2016 года, сообщил БЕЛТА начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Константин Шалькевич.

"В текущем году на территории республики уже изъяты 172 единицы незарегистрированного оружия и более 11 тыс. боеприпасов различного калибра. Кроме того, свыше 3 тыс. боеприпасов и 50 единиц оружия граждане сдали добровольно", - сказал Константин Шалькевич.

Он отметил, что за три месяца 2016 года было зарегистрировано 85 уголовно наказуемых деяний в сфере незаконного обращения с оружием. Так, 2 апреля у жителя Марьиной Горки сотрудники милиции нашли целый арсенал: 354 патрона различного калибра, три взрывателя от гранат, 15 электродетонаторов и два капсюля к ним, четыре имитационные шашки и прицельное приспособление для противотанкового комплекса. В тот же день стражи порядка изъяли два незарегистрированных гладкоствольных ружья и 28 патронов к ним у жителя Солигорского района.

Для противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ МВД с 11 по 15 апреля будет проводить оперативно-профилактическое комплексное мероприятие "Арсенал". Правоохранители сосредоточат усилия на выявлении лиц, хранящих оружие и боеприпасы без соответствующего разрешения. Кроме того, сотрудники милиции запланировали проведение совместных рейдов с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства, поскольку для незаконной охоты нередко используют оружие без регистрации.

Правоохранители проверят условия хранения огнестрельного оружия и у законных владельцев. Они будут изымать его у тех, кто имеет противопоказания к владению оружием. "С начала года у индивидуальных владельцев было изъято 433 единицы зарегистрированного оружия. В основном это происходило из-за совершения гражданами мелкого хулиганства, стрельбы в населенном пункте и распития спиртного в общественных местах", - добавил Константин Шалькевич.

В МВД напомнили, что согласно ст.295 Уголовного кодекса за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, освобождаются от уголовной и административной ответственности.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двое "черных риелторов" из Могилева приговорены к расстрелу

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития