Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 1,9 млн жителей Беларуси состоит на учете в центрах соцобслуживания

Общество 30.10.2017 | 08:28

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) на 1 октября состояло уже более 1,9 млн человек - их численность постоянно возрастает, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди состоящих на учете в ТЦСОН было 159,8 тыс. одиноких и 635,2 тыс. одиноко проживающих стариков и инвалидов. В 146 центрах социального обслуживания населения и 2 центрах социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям) на учете было около 276 тыс. семей, в том числе свыше 90 тыс. многодетных и 28 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Наиболее востребованной формой социального обслуживания является соцпомощь на дому - получателями таких услуг являются 89,4 тыс. стариков, инвалидов I и II групп (почти на 600 человек больше, чем на 1 октября прошлого года). Также возросла численность нетрудоспособных жителей республики, которым оказывают услуги сиделки. За девять месяцев нынешнего года помощь социальных сиделок получили 1413 человек, утративших способность к самообслуживанию и передвижению.

В структуре ТЦСОН создано 155 отделений дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают почти 5 тыс. человек. В отделениях им оказывают содействие в восстановлении утраченных из-за болезни способностей к самообслуживанию, подготовке к самостоятельной жизни. Для развития трудовых навыков в отделениях работает 281 реабилитационно-трудовая мастерская, свыше 1,4 тыс. кружков и секций по интересам.

Свыше 9,4 тыс. пожилых людей посещают отделения дневного пребывания ТЦСОН, которые созданы для дневного присмотра за нетрудоспособными гражданами. Услуги этих отделений (на 1 октября их насчитывалось уже 151) предоставляются бесплатно, за исключением услуг компьютерных классов. Для нетрудоспособных людей, которые по разным причинам не могут проживать самостоятельно, в центрах функционируют отделения круглосуточного пребывания. Здесь на условиях частичной оплаты услуги оказывают одиноким нетрудоспособным людям (85% от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80% от полной стоимости оказания услуг), остальные получают услуги отделений на условиях полной оплаты.

Для обеспечения доступности соцобслуживания сельских жителей в республике расширяется сеть социальных пунктов и филиалов центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе.

Территориальные центры социального обслуживания населения созданы в каждом административном районе республики (государственный социальный стандарт в области соцобслуживания). Они предоставляют соцуслуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.