Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 2,1 тыс. ветеранов ВОВ получают соцуслуги на дому, 125 - в домах-интернатах

Общество 04.05.2016 | 12:27

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 2,1 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны получают соцуслуги на дому, 125 - в домах-интернатах. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, в соцобслуживании ветеранов особое внимание направлено на усиление адресности и эффективности предоставления социальной помощи. Этой работой занимаются специалисты территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), которые открыты во всех административных районах республики (всего в республике 146 ТЦСОН).

Самая востребованная форма соцобслуживания - предоставление социальных услуг на дому. В первом квартале нынешнего года надомным соцобслуживанием охвачено более 88,3 тыс. человек, из них 2 тыс. 133 ветерана Великой Отечественной войны. Услуги сиделки предоставляются 42 ветеранам ВОВ.

Тем, кто в связи с ухудшением состояния здоровья и значительной утратой двигательной активности нуждается в постоянном постороннем уходе, предоставляются услуги домов-интернатов. В республике функционирует 70 стационарных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в которых проживают более 17 тыс. человек, в том числе 125 ветеранов Великой Отечественной войны и 126 пострадавших в годы Великой Отечественной войны. В домах-интернатах организован круглосуточный уход, врачами и медицинскими сестрами оказывается медицинская помощь, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты.

Стационарные учреждения расширяют спектр социальных услуг, в том числе на платной основе. Так, предоставлена возможность проживания в отделениях повышенной комфортности и краткосрочного (до 1 месяца) проживания.

В республике решена проблема очередности в дома-интернаты общего типа, значительно улучшена материально-техническая база государственных домов-интернатов, появились современные технологии по уходу за людьми, находящимися на постельном режиме. Реализованы строительные проекты по реконструкции (строительству) 29 объектов и по капитальному ремонту - 80 объектов. На эти цели направлено с учетом внебюджетных средств более Br850 млрд.

В 2011-2015 годах создано в домах-интернатах 2038 мест (план пятилетки - 1305 мест), из них более 50% - за счет перепрофилирования неиспользуемого имущества.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром