Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Более 3 млн евро выделит ЕС на укрепление приграничного сотрудничества Беларуси и Украины

Общество 01.02.2016 | 16:38

1 февраля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Бресте сегодня проходит информационный день, посвященный старту конкурса проектных предложений по программе территориального сотрудничества "Беларусь-Украина", передает корреспондент БЕЛТА.

На укрепление территориального сотрудничества приграничных регионов Беларуси и Украины Европейский союз выделит 3,3 млн евро. Представители обеих стран должны подать совместные заявки на реализацию проектов до 19 апреля 2016 года. В первую очередь будут поддержаны инициативы, которые полезны для широкого круга людей. В частности, в сфере здравоохранения, малого и среднего предпринимательства, культуры, спорта, туризма, экологии. Бюджет одного украинско-белорусского проекта варьируется от 60 до 250 тыс. евро.

"Это первая финансируемая Евросоюзом программа по трансграничному сотрудничеству для стран "Восточного партнерства", в которой они работают между собой, без участия партнеров из ЕС. Соседние страны-партнеры могут самостоятельно определять приоритеты и совместно решать проблемы приграничных территорий, способствуя таким образом экономическому и социальному развитию на местном уровне", - отметил руководитель экспертной группы программы содействия территориальному сотрудничеству стран "Восточного партнерства" Алексей Секарев.

Брестская область имеет значительный опыт участия в трансграничных программах. Как отметил заместитель председателя облисполкома Михаил Серков, регион рассчитывает на третью часть бюджета новой программы. "Потенциальная доля Брестской области должна быть не менее 1 млн евро. За эту сумму мы должны бороться и использовать любой шанс, чтобы привлечь деньги в регион. У нас уже есть первоначальный пакет предложений. Самое главное на данном этапе: разработать идею, которая поможет развиваться экономике области", - подчеркнул он.

Конкурс проектных предложений по программе территориального сотрудничества "Беларусь-Украина" стартовал 20 января. В ближайшее время эксперты проведут встречи с потенциальными участниками и помогут им в правильном составлении заявок, с учетом белорусского и украинского законодательств и других аспектов. Так, в Пинске информационные дни состоятся 2 февраля, в Гомеле - 3 февраля. Подобные мероприятия пройдут и в городах Украины: в Чернигове, Киеве, Житомире, Ровно и Луцке.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.221 BYR 22350 BYR 22350 BYR
USD
2.0053 BYR 20100 BYR 20150 BYR
RUB
3.1212 BYR 312 BYR 313 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды заслуженным людям Беларуси

Инфографика

Беларусь празднует День Независимости Главные мероприятия в честь Дня Независимости в Минске 2 и 3 июля 2016 года
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы