Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 3,6 тыс. счетов на семейный капитал открыты в Беларуси с марта 2015 года

Общество 31.07.2015 | 17:26
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 3,6 тыс. счетов на семейный капитал открыты в Беларуси с марта 2015 года, сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

"Семейный капитал изначально предусматривался как элемент стимулирования улучшения демографической ситуации в Беларуси, а также одна из форм государственной поддержки многосемейственности. Если говорить о строительстве жилья, то, конечно, это одна из важнейших целей, для которых семейный капитал и задумывался. Молодые люди только вступают в жизнь, и им обязательно надо помочь. 3 тыс. 614 счетов на семейный капитал уже открыты с марта. Думаю, что только единицы не воспользовались этим правом", - подчеркнул он.

По словам Александра Горваля, при разработке постановления Минстройархитектуры №10, которым утвержден порядок использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий, специалисты ведомства очень внимательно подходили к тем условиям, которые должны быть для использования этих средств.

Так, в документе сказано, что граждане, в отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать эти средства в полном объеме или по частям на улучшение своих жилищных условий несколькими способами. Это строительство или ремонт помещения в составе организации застройщиков, на основании договора по объекту долевого строительства, одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме подрядным способом, строительство хозяйственных построек к жилому дому. Также речь идет о покупке жилого помещения, в том числе построенного по госзаказу, о капремонте жилья, погашении задолженности по кредиту (в том числе льготному), погашении займа (предоставленного организацией на строительство или приобретение жилого помещения) и выплате процентов за пользование им. "Исключения составляют строительство жилья по жилищным облигациям и строительство индивидуального жилья хозспособом, потому что человеку не даются деньги в личное пользование, они имеют строго целевое назначение и идут только по безналичному расчету", - пояснил он.

Для использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий граждане должны обращаться в подразделение ОАО "АСБ "Беларусбанк" по месту жительства или открытия депозитного счета "Семейный капитал" с соответствующим заявлением. Кроме того, нужно представить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя.

Беларусбанк будет перечислять средства семейного капитала на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Средства, перечисленные банком, но не использованные на улучшение жилищных условий, должны быть возвращены не позднее трех месяцев с момента расторжения договора или одностороннего отказа от исполнения договора, либо с момента прекращения членства в организации застройщиков.

Напомним, с 1 января 2015 года введен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал (единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей). Программа рассчитана на 5 лет - с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9577 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая форма белорусских олимпийцев

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд