Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 3,6 тыс. счетов на семейный капитал открыты в Беларуси с марта 2015 года

Общество 31.07.2015 | 17:26
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 3,6 тыс. счетов на семейный капитал открыты в Беларуси с марта 2015 года, сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

"Семейный капитал изначально предусматривался как элемент стимулирования улучшения демографической ситуации в Беларуси, а также одна из форм государственной поддержки многосемейственности. Если говорить о строительстве жилья, то, конечно, это одна из важнейших целей, для которых семейный капитал и задумывался. Молодые люди только вступают в жизнь, и им обязательно надо помочь. 3 тыс. 614 счетов на семейный капитал уже открыты с марта. Думаю, что только единицы не воспользовались этим правом", - подчеркнул он.

По словам Александра Горваля, при разработке постановления Минстройархитектуры №10, которым утвержден порядок использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий, специалисты ведомства очень внимательно подходили к тем условиям, которые должны быть для использования этих средств.

Так, в документе сказано, что граждане, в отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать эти средства в полном объеме или по частям на улучшение своих жилищных условий несколькими способами. Это строительство или ремонт помещения в составе организации застройщиков, на основании договора по объекту долевого строительства, одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме подрядным способом, строительство хозяйственных построек к жилому дому. Также речь идет о покупке жилого помещения, в том числе построенного по госзаказу, о капремонте жилья, погашении задолженности по кредиту (в том числе льготному), погашении займа (предоставленного организацией на строительство или приобретение жилого помещения) и выплате процентов за пользование им. "Исключения составляют строительство жилья по жилищным облигациям и строительство индивидуального жилья хозспособом, потому что человеку не даются деньги в личное пользование, они имеют строго целевое назначение и идут только по безналичному расчету", - пояснил он.

Для использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий граждане должны обращаться в подразделение ОАО "АСБ "Беларусбанк" по месту жительства или открытия депозитного счета "Семейный капитал" с соответствующим заявлением. Кроме того, нужно представить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя.

Беларусбанк будет перечислять средства семейного капитала на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Средства, перечисленные банком, но не использованные на улучшение жилищных условий, должны быть возвращены не позднее трех месяцев с момента расторжения договора или одностороннего отказа от исполнения договора, либо с момента прекращения членства в организации застройщиков.

Напомним, с 1 января 2015 года введен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал (единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей). Программа рассчитана на 5 лет - с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси