Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 7 тыс. звонков поступило на общенациональную линию для пострадавших от домашнего насилия

Общество 04.12.2015 | 11:32

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 за три года работы поступило свыше 7 тыс. звонков. Об этом сообщили в международном общественном объединении "Гендерные перспективы".

Большинство обращений было от пострадавших (82%), на горячую линию звонят также их родственники и друзья (17%). Зафиксировано 16 обращений от домашних агрессоров.

С каждым годом увеличивается количество звонков, которые поступают на общенациональную линию из районных центров, маленьких городов и сельской местности (такие обращения составляют 39%). Практически каждое третье обращение было от жителей Минска, 18% - из областных центров республики.

Что касается социального портрета пострадавших от домашнего насилия, то он практически не изменяется: это женщина среднего возраста - от 27 до 40 лет (34%), состоящая в браке (55%), имеющая 1-2 детей (74%). Следует отметить, что пятая часть (21%) пострадавших от домашнего насилия - в возрасте 60 лет и старше.

Анализ ситуаций домашнего насилия, описанных абонентами горячей линии, показывает, что женщина является не только жертвой. Иногда она выступает и в роли агрессора (13%.) Но все же чаще насилие проявляет мужчина (86%) в возрасте 27-40 лет (41%). В основном это супруг пострадавшей (44%), сожитель/интимный партнер (5%) либо бывший супруг (14%). По статистике горячей линии, взрослые дети также нередко выступают в роли обидчиков в семейных конфликтах: сыновья (15%) и дочери (5%).

Клиенты, которые обратились на горячую линию, отмечали у агрессора алкогольную (57%) и наркотическую (3%) зависимости. Но в 76% случаев пострадавшие подвергались домашнему насилию независимо от состояния агрессора. И только 2% случаев произошли под воздействием алкоголя или наркотиков.

Практически все абоненты (97%) отмечали, что страдают от психологического насилия, 71% - сообщали, что подвергаются физическому насилию, 50% - экономическому и 4% - сексуальному. Причем большая часть тех, кто обращался на горячую линию, признавали, что страдают сразу от нескольких видов насилия. 41% абонентов отметили, что насилию в семье подвергаются и несовершеннолетние дети.

За три года работы горячей линии 33% абонентов горячей линии получили юридическую помощь, 71% - психологическую. Но, как показывает практика, для эффективной помощи абоненту консультаций юриста и психолога бывает недостаточно, поэтому одной из важнейших функций общенациональной горячей линии 8-801-100-8-801 является квалифицированное перенаправление. Так, продолжить решение проблемы, обратившись в правоохранительные органы, было рекомендовано 33% пострадавшим, в территориальные центры социального обслуживания населения перенаправлено 14%, в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью, - 8%, в кризисные комнаты и приюты было направлено 4% абонентов. В службу социального сопровождения международного общественного объединения "Гендерные перспективы" за три года было направлено 127 человек. Пострадавшие получили различного рода услуги: консультации юриста и психолога, эмоциональную и информационную поддержку, помощь специалистов по социальной работе. Кроме того, 26 женщин, пострадавших от насилия в семье, и их 28 детей воспользовались услугами временного приюта, который открылся в июне 2014 года на базе организации.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00, анонимно и конфиденциально. Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью. Горячая линия была открыта 13 августа 2012 года и администрируется МОО "Гендерные перспективы".-0-

Теги
помощь
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.267 BYN 2.274 BYN
USD
1.9383 BYN 1.932 BYN 1.935 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками