Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 80% пациентов с психическими расстройствами получают помощь амбулаторно

Общество 06.10.2016 | 14:59

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 80% пациентов с психическими расстройствами в Беларуси получают помощь амбулаторно, сообщил журналистам заведующий сектором психиатрии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Павел Рынков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Раньше все проблемы пациента решились в стационаре. Надо подобрать лечение, провести экспертизу - иди в стационар. Мы отходим от этих позиций, акцент в оказании психиатрической помощи делается в большей степени на внебольничной помощи. Достаточно сказать, что, по данным 2015 года, только 19,2% всех пациентов получили психиатрическую помощь в стационаре. Остальные - 80,8% - вне больницы: это амбулаторная помощь, отделения дневного пребывания", - сказал Павел Рынков.

По словам заведующего сектором психиатрии, такая помощь особенно важна. Первое общение пациента с врачом-психиатром достаточно волнительно. Когда человек обращается в психиатрическую организацию здравоохранения, конечно, он испытывает определенную психологическую травму и состояние дискомфорта. Первое общение, которое состоялось в обычной больнице, в терапевтическом отделении, менее травматично и более комфортно для пациента, минимизирует последствия, стигму.

Амбулаторную психиатрическую помощь в Беларуси оказывают соответствующие отделения в больницах, психиатрические кабинеты, отделения дневного пребывания. Открыты кабинеты в общесоматических стационарах, в поликлиниках есть кабинеты психологической помощи. "Основное внимание сейчас направлено на то, чтобы организовывать подразделения службы вне психиатрических организаций здравоохранения. Сегодня в центральных районных больницах, в основном это сельские районы, функционирует 151 психиатрический и столько же наркологических кабинетов", - отметил Павел Рынков. Головная организация - РНПЦ психического здоровья - имеет 1632 койки, из них 1440 - психиатрических, 180 - наркологических и 12 - реанимационных. Функционируют 11 психиатрических больниц общей мощностью более 3 тыс. коек, три областных клинических центра "Психиатрия-наркология" (в Гродно, Витебске, Минской области).

В 2015 году в Беларуси зарегистрировано 620 тыс. человек, обратившихся за оказанием психиатрической и наркологической помощи, - это 7% населения. В Европе этот показатель составляет 15%. Павел Рынков объяснил разницу, в частности, отличием в менталитете, наличием стигмы. Впервые диагноз психического расстройства установлен более 68 тыс. белорусам, из них 51,5 тыс. - это взрослые люди и 16,6 тыс. - дети. Инвалидность, связанная с психическими расстройствами, зарегистрирована у более 52 тыс. пациентов.

Кроме того, разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015-2019 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы. Если в 1996 году Беларусь занимала третье место в СССР после России и стран Балтии по показателю суицидов (35,8 случая на 100 тыс. населения), то в 2009 году этот показатель снизился до 18,1 на 100 тыс. населения.

В этом году Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября, и его темой выбрана первая помощь в сфере психического и психологического здоровья, ее доступность, а также воспитание психологической культуры.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.8625 BYN 1.862 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси