Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 85% зерноуборочного парка страны составляют белорусские комбайны - Леонид Заяц

Общество 05.08.2017 | 17:54

5 августа, Волковыск /Корр. БЕЛТА/. Более 85% зерноуборочного парка страны составляют белорусские комбайны, и они достойно справляются с нагрузкой. Об этом сегодня во время рабочего визита в Гродненскую область журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько

Леонид Заяц ознакомился с ходом уборочной кампании, а также принял участие в церемонии чествования передовиков жатвы в РСКУП "Волковысское" в Волковысском районе. Министр поздравил со значимым достижением экипажи-тысячники хозяйства. Отличились отец и сын Юрий и Александр Ковальчуки, а также два родных брата Валентин и Дмитрий Илючеки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и Дмитрий Илючок

Братья Ильючеки и отец и сын Ковальчуки

Экипаж братьев Илючеков стал первым в Гродненской области, намолотившим 1 тыс. т зерна на комбайне белорусского производства КЗС-1218 "Палессе GS12". 30-летний Валентин Илючек уже 4-й год работает на уборке, и, по его словам, серьезных поломок у комбайна не было.

Дмитрий и Валентин Илючеки

"Когда-то нам не верили, что Беларусь сможет самостоятельно создать такую машину. Комбайн, который по своим технологическим, техническим параметрам, эксплуатационным данным не уступает импортным машинам. И он в 2,5-3 раза дешевле аналогов из Германии, Франции и других стран", - отметил Леонид Заяц. Он подчеркнул, что 85% зерноуборочного парка страны - комбайны белорусского производства. И основная нагрузка ложится именно на машины КЗС-1218, которые определяют и темпы, и качество уборки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и Валентин Илючок

"Важно, что за штурвалами этих машин сидят талантливые молодые люди, которые уже дают фору своим отцам. Пусть наша земля рождает все больше и больше таких мастеров", - подчеркнул министр. Леонид Заяц отметил, что жатва набирает темпы. Создан запас горюче-смазочных материалов, работающие в поле обеспечены двух- и трехразовым горячим питанием, в круглосуточном режиме организована работа зерносушильных комплексов, бесперебойно поставляется зерно, вовлечены в уборочную кампанию и те комбайны, что находились в дилерских центрах. "Теперь наша задача обеспечить темпы уборки, увеличить дневную выработку, уплотнить рабочий день, чтобы весь хлеб убирался вовремя и без потерь", - отметил Леонид Заяц.

Дмитрий и Валентин Илючеки

Поздравил молодежный экипаж со значимым достижением также и.о. первого секретаря Гродненского обкома ОО "БРСМ" Павел Михалюк. Он отметил, что в регионе на жатве задействовано свыше 170 молодежных экипажей, три из которых уже перешагнули рубеж в 1 тыс. т. Кроме того, немало молодежи трудится на отвозе зерна, на зерносушильных комплексах. Их работа и достижения на постоянном контроле в общественной организации.

Также экипажи наградил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. По его словам, перед профсоюзами стоит задача не только наградить передовиков жатвы, но и провести мониторинг соблюдения законодательства в плане охраны труда. В центре внимания вопросы соблюдения трудового законодательства, организации питания и санитарно-бытовых условий.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.