Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более трети белорусов ведут абсолютно трезвый образ жизни - исследование

Общество 07.06.2017 | 15:28
Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более трети белорусов ведут абсолютно трезвый образ жизни. Такой вывод следует из регулярного мониторинга социально-политической ситуации в Беларуси, проведенного в апреле-мае 2017 года Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В обществе в последнее время достаточно часто обсуждается вопрос борьбы с пьянством и табакокурением. Поэтому было решено в очередном мониторинге посвятить отдельный блок этой проблеме. Отвечая на один из вопросов блока, более трети респондентов (34,9%) отметили, что вообще не употребляют спиртные напитки", - рассказал директор Института социологии Игорь Котляров.

По данным анонимного анкетирования, пиво употребляют 16,1% опрошенных, слабоалкогольные напитки - 23,4%, а крепкие алкогольные напитки - 21,7%. Вред от алкоголя здоровью признают 50,3% опрошенных, 27,5% признают вред частично и 11% не признают. Остальные респонденты затруднились или не дали ответа.

Также ученые исследовали отношение людей к борьбе с алкоголизмом. 20,4% респондентов высказались за запрет торговли алкоголем в интернете. 32,6% поддержали запрет, но указали, что этого недостаточно. 17,8% посчитали запрет неэффективным. Затруднились с ответом 27,5% граждан, не дали ответа 1,7%.

Считают, что нельзя продавать алкоголь нетрезвым покупателям, 28,9% опрошенных. 37,4% респондентов поддержали запрет, но отметили его недостаточную эффективность. 17% высказались против. Затруднились дать ответ 14% опрошенных, не дали ответа 2,6%.

Запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним поддержали 40,5% белорусов. Еще 34,9% сочли меру эффективной, но не в полной мере. 12,3% респондентов посчитали неэффективной. Затруднились с ответом 10,6% граждан, не дали ответа 1,7%.

"В целом более двух третей опрошенных осознают вред спиртного и выступают за жесткую борьбу с алкоголизмом на государственном уровне. Значительная часть респондентов высказалась за запрет продажи спиртного в спортивных сооружениях, производственных зданиях, возле религиозных сооружений, а также во время спортивно-массовых мероприятий", - резюмировал директор Института социологии.

Согласно опросу, курит в Беларуси почти каждый третий (29,6%), или 45,8% мужчин и 15,8% женщин. Респондентов просили высказать свое отношение к запрету продажи сигарет через интернет. Сочли такую меру достаточно эффективной 18,3% опрошенных, недостаточно эффективной - 29,5%, неэффективной - 15,4%. Затруднились дать ответ на вопрос 25,9% опрошенных, не дали ответа - 10,9%.

Запрет на продажу сигарет несовершеннолетним считают эффективным 30,5% респондентов. Столько же считают, что мера эффективна, но не в полной мере. 14,1% уверены, что такой запрет неэффективен. Затруднились с ответом 14,5% граждан, не дали ответа 10,4%.

"Четверть населения страны считает необходимым запрет курения в общественных местах, начиная от общепита и заканчивая стадионами. Еще примерно треть граждан поддерживает такие ограничения, но считает, что этого недостаточно и нужны дополнительные меры. Вполне вероятно, что итоги мониторинга помогут более детально проработать готовящиеся изменения в декрет №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", - отметил Игорь Котляров.

В анкетировании приняли участие 2 тыс. человек со всех регионов страны. Выборка была составлена таким образом, чтобы соответствовать демографической ситуации в Беларуси. Погрешность исследования составила 1,5%.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"