Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Больше всего стобалльников было в 2015 году на ЦТ по математике

Общество 28.08.2015 | 13:07

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Больше всего абитуриентов, которые сдали в 2015 году ЦТ на 100 баллов, было среди проходящих испытание по математике. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Беларуси Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

Абсолютные результаты (100 баллов) в этом году абитуриенты показали в 277 случаях. Среди них 101 случай - по обязательным предметам (русский язык - 83, белорусский язык - 18) и 176 - по профильным (математика - 89, обществоведение - 29, английский язык - 23, химия - 21, физика - 7, биология - 5, история Беларуси - 2). 11 абитуриентов получили 100 баллов по двум учебным предметам. Причем такие высокие результаты показали не только выпускники учебных заведений Минска и областных центров - 100 баллов набрали на ЦТ 8 выпускников сельских школ, 6 - учебных заведений малых городских населенных пунктов и 105 - районных центров.

Михаил Журавков отметил, что в целом ЦТ в этом году школьники сдали лучше, чем в прошлые годы. Это говорит о том, что уровень подготовки и серьезность отношения у абитуриентов возрастает. В то же время министр отметил, что баллы по ЦТ нельзя сопоставлять с теми, что получены в школе, потому что это совершенно другая система оценки.

Министр также сообщил об изменениях в системе приема в вузы Беларуси, которые могут произойти в 2017 году. Во-первых, абитуриентам могут позволить сдавать не три экзамена, а четыре или даже более. Еще одно из предложений - позволить абитуриентам подавать документы для поступления на родственные специальности в разные университеты.

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова в свою очередь рассказала о недостатках нынешней вступительной кампании. Один из них - неправильный подсчет среднего балла аттестата. Эта, казалось бы, элементарная ошибка очень существенно влияет на проходной балл абитуриента. "Кроме того, мы увидели ряд недочетов в сборниках "Абитуриент-2015", где имелись, например, недостоверные факты по размеру оплаты за обучение", - сказала она.

Резонансным нарушением также стало то, что некоторые учебные заведения решили изменить контрольные цифры приема. "Если установлено правилами, что контрольные цифры устанавливаются до 1 апреля и доводятся до общественности в эти сроки, то нарушать их мы уже не имеем права, какая бы ситуация не складывалась в дальнейшем", - подчеркнула Наталья Кочанова.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси