Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большинство белорусов выступают за сотрудничество Беларуси и России

Общество 29.11.2011 | 12:48
29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство белорусов выступают за сотрудничество Беларуси и России. Об этом сегодня сообщил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров в ходе online конференции на сайте БЕЛТА. Исследования института показали, что в настоящее время около 40% населения страны считают, что Беларусь и Россия должны и дальше развиваться в рамках Союзного государства, а более 50% выступают за развитие сотрудничества двух стран по международным договорам. "5-6 лет назад около 80% населения страны выступали за Союзное государство, сегодня этот показатель значительно сократился за счет того, что сегодня более половины всего населения страны считают, что двум странам необходимо развивать отношения на договорной основе. То есть Беларуси необходимо быть более независимой в принятии решений, - пояснил Игорь Котляров. - И лишь 2% считают, что наша страна должна войти в состав России, а 7-10% населения выступают против российского вектора и экономической интеграции двух стран". В данной ситуации мы четко видим, что отношения Беларуси и России достаточно хорошие и находятся на высоком уровне, отметил он. "Второй момент, который показали наши исследования, что Беларусь - независимое государство, которое не войдет в состав России, а газовые и молочные войны демонстрируют, что жители Беларуси в определенной степени считают, что наша страна должна принимать решения и справляться с проблемами, опираясь, прежде всего, на собственные силы, возможности и способности", - подчеркнул он. Что касается вступления Беларуси в НАТО и ЕС, то исследования, по словам Игоря Котлярова, показали, что только 7% белорусов согласны на вступление страны в НАТО и 31,7% - готовы на присоединения к ЕС. Он отметил, что данные исследования и опросы показывают, что в целом население Беларуси поддерживает интеграционные процессы. "Сейчас мы будем изучать последние моменты этого направления. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что Беларусь и Россия являются давними друзьями и партнерами и лишь 7-10% белорусов выступают против интеграции двух стран", - подытожил директор института.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси