Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большинство газовых извещателей, которые продаются в Беларуси, не проходят поверку специалистами БелГИМ

Общество 23.02.2016 | 17:00

В связи с серией смертей от угарного газа в Беларуси возрос спрос на специальные приборы, предназначенные для определения превышения опасной концентрации газов в воздухе. В том числе и угарного газа. Однако большинство газовых извещателей, представленных на белорусском рынке, отмечают эксперты, произведены в России и Китае и не проходят проверку в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ).

"Есть два вида приборов, определяющих опасную концентрацию газов, в том числе и угарного, в воздухе. Это газосигнализаторы и так называемые индикаторы. На данный момент большинство подобных приборов, продающихся в Беларуси, относятся к дешевым индикаторам. Они не должны проходить поверку специалистами Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) и, следовательно, государство не дает никаких гарантий относительно точности и чувствительности данных аппаратов", - подчеркивает директор научно-производственного ОДО "Фармэк" Виктор Малнач. Его предприятие уже более 25 лет специализируется в области разработки, изготовления и технического обслуживания приборов газовой безопасности.

По словам эксперта, при покупке индикатора покупателю придется полагаться лишь на гарантии, которые дает производитель. Кроме того, непонятно, где и как можно проверить прибор на точность срабатывания.

Что же касается газосигнализаторов, то все они должны проходить поверку специалистами Белорусского государственного института метрологии. Каждый прибор проходит испытание тестовым газом. На извещатель клеится специальный голографический стикер, а в паспорте газоанализатора ставится штамп и подпись специалиста, проводившего тестирование. Так что перед покупкой спрашивайте у продавцов паспорт прибора.

Кроме того, в ряде "продвинутых" газосигнализаторов предусмотрены дополнительные функции. Так, бытовой сигнализатор загазованности ФСТ-05КБ, который производит "Фармэк", не только известит об опасности (кстати, он может определить превышение концентрации как угарного газа, так и пропана и метана), но и может отключить подачу газа, закрыв клапан. Также его можно подключить к системе пожарной безопасности.

"Практически все приборы, которые продаются в белорусских магазинах газового оборудования, относятся к индикаторному типу. За счет более низкой цены магазинам торговать ими выгоднее", - признаются в НП ОДО "Фармэк".

Угарный газ - убийца без цвета, вкуса и запаха. Всего 1% этого газа во вдыхаемом воздухе - и человек теряет сознание после 2-3 вздохов, а смерть наступает менее чем за 3 минуты. Вы этого не знали? К сожалению, имея общее представление об опасности СО, мы не подозреваем о нюансах. За это незнание можно заплатить жизнью. И это не преувеличение: с начала года в Беларуси от отравления угарным газом погибло уже 11 человек.

Даже обычная работающая бытовая газовая плита может стать причиной появления угарного газа. Если помещение плохо проветривается, бытовой газ из-за недостатка кислорода в воздухе сгорает не полностью. Результат - повышение концентрации угарного газа.

Опасная концентрация угарного газа может образоваться в плохо вентилируемых помещениях (нарушение тяги в дымоходах или вентшахтах), где используется газовое оборудование с открытым огнем: газовые колонки, газовые котлы. Также в зоне риска находятся дома с печным отоплением.

Особой опасности подвергаются автолюбители: после пяти минут работы двигателя автомобиля в стандартном гараже с открытыми (!) воротами концентрация СО превышает предельно допустимую в рабочей зоне в 8 раз! Концентрация угарного газа, превышающая порог отравления, фиксируется и на оживленных автострадах.

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития