Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большинство проверенных за полугодие импортных товаров для детей и подростков не соответствовали техрегламенту

Общество 31.07.2015 | 15:50

31 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Большая часть проверенных в I полугодии импортных товаров для детей и подростков, реализуемых в торговой сети республики, не соответствовала требованиям техрегламента Таможенного союза (ТР ТС) "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Из 650 наименований товаров требованиям ТР не соответствовало 94,6%. Нарушения установлены по показателям безопасности, качества, а также по маркировке. В результате проверок запрещена реализация продукции более чем на Br2 млрд.

К примеру, у ИООО "Кариобувь" (Минск) установлено несоответствие 12 партий обуви для дошкольников и школьников-девочек требованиям техрегламента по высоте каблука. "Китайским производителем более чем в 3 раза были превышены предельные значения высоты каблука в дошкольной обуви (по требованиям регламента - не более 10 мм) и в 1,4 раза - в обуви для школьников-девочек (по требованиям регламента - не более 25 мм)", - уточнили в Госстандарте. Такая обувь может привести к необратимым последствиям не только для ступни, костей ног, но и для позвоночника ребенка.

Небезопасными оказались также 15 партий китайских швейных и трикотажных изделий для новорожденных и детей до 1 года. В частности, вместо заявленного хлопка производитель использовал вискозу. В материалах, применяемых для изготовления носков, банных комплектов и пледов для новорожденных и детей до 1 года, присутствовали искусственные и синтетические волокна. Изделия же для этой возрастной группы должны быть изготовлены только из натуральных материалов, подчеркнули в Госстандарте.

В результате за выпуск и реализацию несоответствующей продукции ИООО "Кариобувь" привлечено к административной ответственности, а указанные товары изъяты из обращения и подготовлены для возврата поставщику - российскому ООО "Кари".

В Могилеве специалисты Госстандарта запретили реализацию 26 партий импортной детской обуви в торговых объектах "Караван" и "Веселая семейка". Причиной стала открытая пяточная часть в обуви для девочек ясельного возраста торговых марок "Мифер" и "М+Д" (для такой продукции это недопустимо). Другие виды обуви этих торговых марок, а также "М.Мичи", "Bear boy", "Колобок", "Золотой башмак", "Fashion", "Ягуар" и пр. реализовывались без сертификатов соответствия. Маркировка этой продукции также не соответствовала требованиям техрегламента.

В целом в Госстандарте отметили - товары для детей и подростков постоянно находятся в поле зрения областных инспекций. В преддверии же учебного года надзор и контроль за этой продукцией будет усилен. В этой связи в ведомстве еще раз напомнили, что с 1 июня текущего года вступили в силу нормы указом №48 от 9 февраля 2015 года, серьезно усиленные в части ответственности изготовителей и поставщиков за выпуск в обращение товаров, небезопасных и не соответствующих задекларированным в договорах поставки, маркировке и другой документации показателям.

Что же касается потребителей, то им Госстандарт рекомендует более ответственно подходить к выбору детской продукции, тщательно осматривать ее перед покупкой, изучать маркировку, интересоваться у продавца характеристиками изделия, его изготовителем или поставщиком, а также наличием доказательств, что продукция имеет подтверждение соответствия.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси