ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
07 февраля 2017, 08:05

Большой разговор. Импульс для важных дел

"Большой разговор c Президентом" вызвал широкий общественный резонанс. И это неудивительно. Ведь этот диалог вышел за рамки традиционного общения с прессой. Сам формат этого мероприятия — с участием политологов, экономистов, предпринимателей, лидеров общественных объединений и партий, управленцев – предполагал и жаркие дискуссии, и острые вопросы. Это был живой, заинтересованный разговор — со всей страной! Говорили о том, что волнует людей, от чего зависят будущее наших детей, суверенитет и независимость нашего государства. Александр Лукашенко, как всегда, честно и открыто отвечал на все вопросы. Высказывания Президента в мгновение ока разобрали на цитаты информагентства. А свободный обмен мнениями важен не только с точки зрения развития гражданского общества. Он позволяет найти точки соприкосновения по многим дискуссионным моментам. "СБ" еще не раз будет возвращаться к этому разговору, поскольку во время диалога были затронуты концептуальные вопросы общественной жизни и Президент дал ряд конкретных поручений по решению актуальных проблем. Обратим внимание на эти акценты.

В центре внимания большого разговора вполне предсказуемо оказалась экономика. И в первую очередь то, что волнует большинство наших сограждан: зарплаты, пенсии, цены, создание новых рабочих мест, строительство жилья. Требование Президента выйти в этом году на уровень средней зарплаты в 500 долларов вовсе не выглядит чем–то из разряда фантастики. Более того, многие предприятия давно уже перешагнули эту планку. А в целом по стране уровень средней зарплаты уже превышает 400 долларов.

Президент обозначил предельно простую формулу достижения поставленной цели:

"Заработные платы и пенсии могут быть увеличены только тогда, когда мы произведем больше, качественно и продадим по более высокой цене".

Это задача для органов управления, для всех руководителей, если хотите — для каждого из нас. Иными словами, наши заработки в наших руках. Хотим жить богаче — надо лучше работать, повышать производительность труда и больше зарабатывать на экспорте. Приток валюты в страну гарантирует хорошие заработки, а значит, и достойные пенсии, устойчивый курс рубля и стабильность на ценовом рынке.

Конечно, чтобы уверенно чувствовать себя на внешних рынках, нужно производить качественные и востребованные товары и услуги. Отсюда и задача Президента по созданию новых рабочих мест. Их должно появляться не менее 50 тысяч в год:

"Мы маниловщиной не занимаемся, не обещаем миллион. Но если будем создавать по 50 тысяч рабочих мест каждый год, это уже будет хорошо. В этом направлении будем действовать и давать возможность людям заработать".

У этих двух задач есть один общий знаменатель — социальная справедливость. В стране не должно быть такого, чтобы одни разъезжали по фешенебельным курортам и строили многоуровневые особняки, а другие перебивались с хлеба на воду. И в Беларуси действительно нет социального расслоения. В этом основа нашей политической стабильности и гражданского мира.

Поэтому государство и впредь будет оказывать адресную поддержку тем, кто в этом особенно нуждается. Это касается и льготного кредитования строительства жилья, и гарантии предоставления первого рабочего места молодым специалистам, и возведения новых социальных и спортивных объектов. Другой модели Президент не приемлет и того же требует от управленцев:

"Любое государство лишь тогда чего–то стоит, если оно обращено к людям... Я часто говорю: в законах все не пропишешь. А когда не прописано — делай справедливо. И я справедливость ставлю выше любого закона".

Даже в самые сложные годы государство никогда не отказывалось от своих социальных обязательств. Например, только в прошлом году были открыты учебно–педагогический комплекс в Бресте, объединивший в себе ясли–сад и школу. В курортном поселке Нарочь меньше чем за год построили школу более чем на полтысячи учеников. Ультрасовременный 130–местный детский сад с бассейном появился в городском поселке Мир. А чего стоит детсад с бассейном в Мозыре, принявший 300 маленьких жителей нового микрорайона. Президент твердо заверил:

"Детские сады — это ответственность государства, и мы эту проблему решим".

При этом Президент исходит из того, что главная наша проблема — демографическая. Страна должна иметь в два–три раза больше населения. Конечно, государством для этого будет сделано все от него зависящее, в том числе и в стимулировании жилищного строительства. Президент об этом сказал так:

"Жилищное строительство мы рассматриваем с точки зрения локомотива экономики. Будем стараться создавать условия для большего строительства в регионах".

В блоке социальных тем особенно выделялась тема совершенствования образования. Президент предложил посмотреть на эту проблему с позиции личного — ведь у всех нас есть дети, внуки. Какими мы хотим их вырастить, воспитать? Конечно же, здоровыми и всесторонне развитыми! Поэтому главный посыл — детей нельзя перегружать! Школьные программы и учебники надо кардинально пересмотреть, а шестой школьный день отвести под спортивные мероприятия, трудовое обучение, факультативы, общение учителей с родителями.

"Дети слишком загружены, им дышать некогда. А мы хотим, кроме школы, чтобы наши дети занимались немножко спортом. Чтобы они нормальными, здоровыми, красивыми росли".

Не менее серьезный и взыскательный анализ предстоит в сферах ЖКХ и сельского хозяйства. Прозвучали принципиальные оценки и даны конкретные поручения.

"Что касается ЖКХ, у нас впереди крупное совещание. Минчане нам доложат, как они осуществили мое поручение по реформированию отрасли. И в зависимости от этого мы пойдем по всей стране перенимать их опыт".

На апрель–май анонсировано и совещание по сельскому хозяйству. Тему обострил руководитель агрокомбината "Снов" Николай Радоман, обеспокоенный перспективами акционирования предприятия. По его мнению, многие успешные агрохолдинги не нуждаются в реформировании. Президент потребовал от Правительства как можно быстрее разрешить этот вопрос. Главный принцип: нельзя огулом грести всех под одну гребенку.

"Закон в наших руках. Если он не подходит к жизни, надо его поправить. Займитесь немедленно".

А Н.Радоману и другим руководителям Президент, по сути, дал карт–бланш:

"Даже если вы там без устава работать будете, вас никто не тронет. Потому что у вас есть свои деньги, вы берете убыточное хозяйство, поднимаете его с колен, ставите на ноги. Я вам за это очень благодарен".

Именно таких инициативных, настоящих хозяев в стране должно становиться все больше. В этом плане сделано уже немало, и Беларусь не случайно вошла в пятерку стран — лидеров по совершенствованию условий для ведения бизнеса. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о сокращении числа проверок бизнеса. За сокращение функций государства особенно ратуют либералы, в том числе участвовавший в разговоре экономист Ярослав Романчук. Президент тут же предложил ему не только говорить, но и действовать:

"Мы сейчас серьезно реформируем Совет по предпринимательству.

Если вы захотите быть членом этого совета, я против не буду. Мы сейчас подбираем хорошего председателя, чтобы он имел административный ресурс, мог достучаться до Президента в любое время. По замыслу, Совет должен аккумулировать весь негатив, но не в частности, а в целом, и вносить Президенту для принятия решения".

Наши соседи хвалят белорусские дороги. Для нас это принципиальный вопрос. Мы — транзитная страна. Дороги — наша визитная карточка. Поэтому даже в нынешние непростые времена мы строим новые современные дороги. Брестская, могилевская, гомельская трассы. На очереди — гродненская. И совершенно уникальная Минская вторая кольцевая автодорога. Они построены в том числе и за счет средств дорожного сбора:

"Я пообещал, что мы все до копейки направим на строительство и ремонт дорог. Здесь было принято концептуальное решение".

Кстати, МКАД–2, по сути, стала драйвером развития цементной отрасли:

"Построить ее в бетоне была моя идея, мое требование. Раз сами строим, давайте наши цементные заводы в чувство приведем, модернизируем и расширим".

Мы привыкли воспринимать социальные блага как нечто данное. Бесплатная медицина, образование, развитая инфраструктура, чистая вода, транспорт по расписанию, тепло и свет в домах даже в самые лютые холода. Все это требует немалых денег. Поэтому все граждане страны, в равной мере пользующиеся социальными благами, должны платить налоги. На это и направлен резонансный Декрет № 3 о предупреждении социального иждивенчества.

И здесь позиция Президента принципиальная и последовательная. И с ней согласится каждый ответственный гражданин:

"Этот декрет работает года два–три. Давайте поживем. Если мы с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь. Мы подталкиваем к тому, чтобы люди работали. И мы же не заставляем никого работать. Но получаешь услугу — заплати. Нет оснований сегодня дальше раскручивать эту тему".

Вопрос о повышении эффективности деятельности госуправления Президент предложил решать на системной основе, вооружившись старым добрым принципом: лучше меньше, да лучше. Спешка здесь ни к чему, ведь речь идет о людских судьбах. Тон всей оптимизации задала Администрация Президента, численность которой с 1 мая будет сокращена на 30 процентов. Александр Лукашенко выдвигает принципиальное требование:

"Пока не уберете лишние функции и в связи с этим не сократите аппарат — никакого повышения зарплаты. В Правительстве мы спокойно будем осуществлять кадровую политику с заменой людей, если они обещают, но ничего не делают. Да еще когда Президент говорит, что это надо исполнить, они где–то на кухне шепчутся, что этого не будет. Нет, это будет! Вы видите, что постепенно, без гвалта и крика, новые люди приходят. Те, кто не сработал, уходят. Уходят и те, в ком мы не видим перспективы".

Состояние дел в нашей экономике во многом зависит от внешних факторов. И в первую очередь от отношений с нашим главным союзником и рынком сбыта — Россией. Сегодня наши отношения переживают непростые времена, и многие ждали по этому поводу комментариев из первых уст. Позиция Президента: независимость Беларуси дороже любых денег и любой нефти. Настоящие партнеры и друзья должны это понимать.

Однако действия Россельхознадзора все чаще вызывают недоумение. Здесь уже уместно рассматривать вопрос с правовой точки зрения — о нанесении ущерба нашему государству. Плюс введение восточным соседом вдоль своих западных (читай — белорусских) границ пограничной зоны. Кто–то скажет — это сугубо внутреннее дело России. Но как же тогда Союзное государство, другие соглашения:

"Один какой–то министр, пусть даже сильный, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально?"

Минск при этом честен и последователен в своих союзнических обязательствах:

"Ни один русский человек, ни один россиянин не поверит, что Беларусь, что Лукашенко — враг России, чужой, что он на Запад повернулся, еще куда–то. Этому не поверят".

Еще одну фразу Александра Лукашенко десятки российских сетевых и печатных СМИ просто вынесли в заголовок. Поскольку она наиболее лаконично отразила его позицию:

"Пока я Президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет".

...Конечно, никакой газетной площади не хватит, чтобы целиком осветить, а главное, проанализировать и осмыслить все то, о чем шла речь в минувшую пятницу. Но главный смысл большого разговора все же понятен: сделать нашу жизнь и впредь спокойной, удобной и комфортной. А нашу страну такой, чтобы в ней хотелось жить, работать, растить детей, а зарубежным гостям приезжать сюда снова и снова.

"СБ. Беларусь сегодня"

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси