Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Будущих светил науки надо растить со школы - Шумилин

Общество 15.12.2015 | 18:41
Александр Шумилин
Александр Шумилин

15 декабря, Лужесно /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Будущих светил науки надо растить со школы. Таким мнением поделился сегодня с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин после посещения Витебского кадетского училища.

Государственный комитет по науке и технологиям в ходе благотворительной акции "Наши дети" поздравил воспитанников Витебского кадетского училища с Новым годом. Александр Шумилин подарил кадетам сертификат на компьютерную технику и книги о Великой Отечественной войне.

Пообщавшись с кадетами и ответив на десяток вопросов любознательных старшеклассников, Александр Шумилин отметил, что ему приятен живой интерес, который кадеты проявляют к инновациям. "Будущие ученые зарождаются как раз в школе. В науке сегодня можно заработать, но никогда, ни один человек не пришел в науку из-за денег, в науку приходят из-за интереса. И поэтому важны вот такие встречи, когда человек чем-то заинтересовался. Дети всегда любознательны, а вот взрослые потом теряют этот живой интерес, - сказал Александр Шумилин. - Пока дети любознательны, их следует поддержать, направить и тогда в будущем из них получаться выдающиеся ученые".

Говоря о сотрудничестве с кадетским училищем, председатель комитета подчеркнул, что это комбинированное учебное заведение, где не только изучают школьные предметы, но и учат быть дисциплинированным, собранным и ответственным. "Все мы родители, и нам бы хотелось, чтобы дети были более дисциплинированными. Здесь прививается умение выстраивать свой распорядок дня - это очень важно и, безусловно, пригодится в жизни", - сказал Александр Шумилин.

Председатель комитета рассказал старшеклассникам о последних новостях в мировой и отечественной науке, интересных исторических фактах, актуальных направлениях деятельности ГКНТ, вспомнил свои школьные годы. Кадеты живо интересовались инновационными разработками, задавали вопросы о развитии науки, международном сотрудничестве, уникальных разработках белорусских ученых, перспективных и развитых направлениях. Заинтересованный диалог длился более часа, после чего кадеты поблагодарили Александра Шумилина и пригласили на экскурсию по училищу. Гостю показали, как преобразилось учебное заведение с момента его предыдущего визита - похвастались новым спальным корпусом, в который воспитанники поселились минувшей зимой, рассказали о своих достижениях.

Благотворительная новогодняя акция "Наши дети" проходит в Беларуси с 10 декабря 2015 года по 10 января 2016 года.

Государственное учреждение образования "Витебское кадетское училище" создано в 2011 году на базе Лужеснянской школы-интерната-гимназии для одаренных и талантливых детей Витебской области, которая вела свою историю с 1994 года. В соответствии с государственной программой "Дети Беларуси" на территории гимназии в 2009 году возведен культурно-оздоровительный центр, который включает в себя актовый зал на 275 мест, спортивный зал для игровых видов спорта с трибунами на 300 мест, 25-метровый плавательный бассейн на пять дорожек с современной системой очистки воды, тренажерные залы.

Кадетское училище - учреждение общего среднего образования, выполняющее также задачи получения обучающимися (кадетами) первичных знаний и навыков, необходимых для службы в Вооруженных Силах, органах пограничной службы, внутренних войсках, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. В училище обучаются юноши и девушки 8-11-х классов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Этап Кубка мира по фристайлу в Раубичах

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў