Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бушарди: у Беларуси передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать

Общество 07.09.2015 | 16:37
Жан Ив Бушарди
Жан Ив Бушарди

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси существует передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать. Такое мнение высказал сегодня представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди во время тематического круглого стола на факультете международных отношений БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

Жан Ив Бушарди отметил, что Беларусь является участником Конвенции 1951 года о статусе беженцев. "Несмотря на то, что в вашей стране существует передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, в особенности среди стран СНГ, тем не менее есть еще направления, где можно внести корректировки", - считает он.

В частности, по его мнению, необходимо работать над тем, чтобы помощь вынужденным переселенцам оказывалась еще более эффективно. "К примеру, некоторые выходцы из Украины испытывают проблемы с трудоустройством, у некоторых есть проблемы с поиском места проживания, и наша задача заключается в том, чтобы оказывать помощь более эффективно, оказывать переселенцам возможное содействие", - считает представитель УВКБ ООН.

Говоря о миграционном кризисе в Евросоюзе, он отметил, что в самом ЕС есть оживленные дебаты по поводу того, кого называть беженцем, а кого - мигрантом. "Беженцы - люди, которые приезжают и обращаются за предоставлением защиты в конкретно взятом государстве, в то время как мигранты - те, кто приезжает в другое государство, чтобы улучшить свои условия жизни, - пояснил он. - В связи с ситуацией в Сирии, Афганистане и других странах каждое государство должно быть готово к тому, чтобы столкнуться с приемом вынужденных мигрантов. Если говорить о выходцах из Украины, считаю, что Беларусь была хорошо подготовлена к приезду большого количества граждан этой страны".

"То, что сейчас происходит в Евросоюзе в плане массового прибытия иностранцев, - это урок и для стран ЕС, и для других государств, - считает Жан Ив Бушарди. - Необходимо иметь какой-то запасной план экстренных действий в случае массового прибытия иностранцев в конкретно взятые государства. В том числе это касается Беларуси".

Цель круглого стола - обсуждение актуальных вопросов вынужденной миграции в Беларуси, путей преодоления проблем в этой сфере с учетом опыта международных организаций, в том числе через совершенствование национального законодательства. В частности, специалистами рассматривается белорусский и зарубежный опыт для улучшения обеспечения доступа к процедуре определения статуса беженца всех иностранцев, нуждающихся в международной защите, повышения качества этой процедуры, а также своевременного реагирования на изменение качественного и количественного состава вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь.

Круглый стол организован в Минске Постоянной комиссией Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации и Белорусским государственным университетом при поддержке Информационного пункта Совета Европы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.274 BYN 2.282 BYN
USD
1.9505 BYN 1.942 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития