Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Бушарди: у Беларуси передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать

Общество 07.09.2015 | 16:37
Жан Ив Бушарди
Жан Ив Бушарди

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси существует передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, но его можно усовершенствовать. Такое мнение высказал сегодня представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди во время тематического круглого стола на факультете международных отношений БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

Жан Ив Бушарди отметил, что Беларусь является участником Конвенции 1951 года о статусе беженцев. "Несмотря на то, что в вашей стране существует передовое законодательство в сфере вынужденной миграции, в особенности среди стран СНГ, тем не менее есть еще направления, где можно внести корректировки", - считает он.

В частности, по его мнению, необходимо работать над тем, чтобы помощь вынужденным переселенцам оказывалась еще более эффективно. "К примеру, некоторые выходцы из Украины испытывают проблемы с трудоустройством, у некоторых есть проблемы с поиском места проживания, и наша задача заключается в том, чтобы оказывать помощь более эффективно, оказывать переселенцам возможное содействие", - считает представитель УВКБ ООН.

Говоря о миграционном кризисе в Евросоюзе, он отметил, что в самом ЕС есть оживленные дебаты по поводу того, кого называть беженцем, а кого - мигрантом. "Беженцы - люди, которые приезжают и обращаются за предоставлением защиты в конкретно взятом государстве, в то время как мигранты - те, кто приезжает в другое государство, чтобы улучшить свои условия жизни, - пояснил он. - В связи с ситуацией в Сирии, Афганистане и других странах каждое государство должно быть готово к тому, чтобы столкнуться с приемом вынужденных мигрантов. Если говорить о выходцах из Украины, считаю, что Беларусь была хорошо подготовлена к приезду большого количества граждан этой страны".

"То, что сейчас происходит в Евросоюзе в плане массового прибытия иностранцев, - это урок и для стран ЕС, и для других государств, - считает Жан Ив Бушарди. - Необходимо иметь какой-то запасной план экстренных действий в случае массового прибытия иностранцев в конкретно взятые государства. В том числе это касается Беларуси".

Цель круглого стола - обсуждение актуальных вопросов вынужденной миграции в Беларуси, путей преодоления проблем в этой сфере с учетом опыта международных организаций, в том числе через совершенствование национального законодательства. В частности, специалистами рассматривается белорусский и зарубежный опыт для улучшения обеспечения доступа к процедуре определения статуса беженца всех иностранцев, нуждающихся в международной защите, повышения качества этой процедуры, а также своевременного реагирования на изменение качественного и количественного состава вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь.

Круглый стол организован в Минске Постоянной комиссией Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации и Белорусским государственным университетом при поддержке Информационного пункта Совета Европы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"