Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бузовский: переход от индустриального к информационному обществу изменил систему госуправления

Общество 20.11.2015 | 13:51

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переход от индустриального к информационному обществу значительно изменил систему госуправления, заявил сегодня заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский на международной конференции "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития" в Академии управления при Президенте Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Исследователи государственной службы отмечают, что за последние 20-30 лет окружающая среда госуправления претерпела значительные изменения. Новые социально-экономические условия, позволившие говорить о переходе от индустриального к информационному обществу, серьезные изменения в мировоззрении - все это не могло не отразиться на взаимоотношении общества и государства, на понимании задач и принципов госуправления", - сказал Игорь Бузовский.

Кроме того, он обратил внимание, что одной из важнейших движущих сил реформ госсслужбы, которые проводились в западных странах в последние десятилетия, стали возросшие требования со стороны общества к эффективности работы госорганов, к качеству их услуг. Это привело, в том числе, к использованию принципов и методов коммерческого менеджмента в госуправлении, а также к мерам по улучшению образа госслужащих в глазах граждан. В том числе был упрощен доступ к информации, которая находится в госорганах. На этом фоне обществу были предоставлены некоторые данные о доходах государственных служащих. "Но опыт в этой сфере у нас пока еще широко не применим. Уверен, что он будет гораздо более широко использован в ближайшем времени, в ближайшей перспективе", - отметил Игорь Бузовский.

При этом он добавил, что, внедряя новое в систему госслужбы, нужно избежать формального подхода и не потерять накопленного опыта. Также необходимо учитывать особенности страны.

"Как социальный институт государственная кадровая политика, государственная служба представляют собой, и это я хотел бы подчеркнуть, исторически сложившиеся системы, устойчивую форму реализации совместной деятельности граждан, находящихся на госслужбе", - также отметил Игорь Бузовский. В этом плане особое значение для жизнеспособности государства приобретает кадровая госполитика.

"Высокое качество и компетентность госуправления - это как аксиома. Уже стало расхожим выражение, что кадры решают все", - добавил Игорь Бузовский. Он отметил, что в Беларуси тщательно изучается и применяется на практике лучший зарубежный опыт, технологии развития госслужбы. Системы госуправления, на его взгляд, сильны сейчас прежде всего опытом. "Опыт, который есть у нашей республики, опыт в том числе ошибок и побед, позволяет сделать очередной шаг в развитии и становлении государства в целом", - сказал заместитель главы Администрации Президента Беларуси.

"Результат деятельности в сфере государственной службы, государственной политики приобретает сегодня неимоверно большое значение", - резюмировал Игорь Бузовский.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?