Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БЖД передала шасси уникального танка времен Великой Отечественной войны фонду "Память Афгана"

Общество 12.05.2016 | 17:51

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская железная дорога передала шасси уникального танка времен Великой Отечественной войны благотворительному фонду "Память Афгана", сообщили БЕЛТА в пресс-службе БЖД.

"В канун 75-летия начала Великой Отечественной войны Белорусская железная дорога приняла решение о безвозмездной передаче благотворительному фонду помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана" гусеничного танкового тягача БТТ для восстановления тяжелого танка КВ-1. Сегодня на станции Радошковичи состоялась передача техники", - пояснили в пресс-службе.

В БЖД рассказали, что в настоящее время фонд "Память Афгана" занимается реставрацией башни танка КВ-1 с пушкой, которые вместе с фрагментами корпуса были найдены поисковиками в ноябре 2015 года в Сенненском районе. "Передача нашего тягача, который был построен на базе танка КВ-1, поможет им завершить восстановление уникальной машины. После восстановления танк будет экспонироваться на историко-культурном комплексе "Линия Сталина", послужит делу патриотического воспитания молодежи и увековечению подвига героев-танкистов. Восстановленный КВ-1 станет единственным сохранившимся образцом на территории Беларуси", - констатировали в пресс-службе.

В БЖД отметили, что гусеничный тягач БТТ (большой танковый тягач) эксплуатировался в восстановительном поезде на станции Брест. "Мощная техника предназначена для перемещения тяжелых грузов при ликвидации чрезвычайных происшествий на железнодорожном транспорте. С учетом специфики задач восстановительного поезда его коллектив и техника (в том числе и гусеничный тягач) находятся в постоянной готовности к работе", - подчеркнули в пресс-службе.

Тяжелые танки КВ-1 выпускались с 1939 по 1942 год, всего было изготовлено чуть более 3 тыс. машин. К сегодняшнему дню в разных странах мира сохранилось всего около 10 танков КВ-1.

"Белорусская железная дорога заботится о сохранении исторического наследия Великой Отечественной войны и увековечении боевых подвигов советских воинов. На БЖД действует 9 музеев, 17 комнат боевой и трудовой славы и 2 зала истории. Постоянно проводится работа по поддержанию в надлежащем эстетическом состоянии более 150 памятных мест, находящихся на территории, прилегающей к железной дороге, и закрепленных за организациями железной дороги", - подчеркнули в пресс-службе.-0-


Теги
БЖД
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"