Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Часовой тариф на социальные услуги не превышает Br5 тыс. - Румак

Общество 30.09.2015 | 13:10

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси стоимость социальных услуг остается низкой и доступной - часовой тариф не превышает Br5 тыс. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоит более 1,8 млн человек, из них 126,3 тыс. - одинокие и 578,6 тыс. - одиноко проживающие пожилые люди.

Наиболее востребованной является социальная помощь на дому - ею пользуются почти 88 тыс. нетрудоспособных стариков и инвалидов. Среди получателей надомных соцуслуг 28,4% - в возрасте до 75 лет, 28,8% - от 75 до 80 лет, 42,7% - в возрасте 80 лет и старше.

Около 2 тыс. человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 61 отделении круглосуточного пребывания.

Развивается служба сиделок, предоставляющая услуги тем, кто не может обслуживать себя самостоятельно. В первом полугодии текущего года услугами сиделок воспользовались более 430 человек (за аналогичный период 2014 года - 260).

Пользуются популярностью разовые социально-бытовые услуги. Отделения срочного социального обслуживания в текущем году оказали более 177 тыс. разовых услуг 64,5 тыс. человек, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Условия оказания социальных услуг зависят от семейного и материального положения. Бесплатно услуги предоставляются ТЦСОН только одиноким малообеспеченным гражданам. Нетрудоспособным людям, имеющим членов семьи, обязанных по закону их содержать, услуги предоставляются на условиях оплаты. В настоящее время на условиях частичной и полной оплаты обслуживается 97,4% получателей услуг. В связи с изменениями условий оказания услуг значительно выросла доля граждан, получающих услуги на условиях полной оплаты. В июле нынешнего года полностью оплачивали услуги 83%, обслуживались на льготных условиях (бесплатно и с частичной оплатой) - 17%.

Для повышения доступности соцобслуживания в сельской местности открываются социальные пункты (в республике функционируют 1,1 тыс. социальных пунктов и 30 филиалов, из них в сельской местности - 995 и 21 соответственно), организуется работа хозяйственных бригад (88), оказывающих платные разовые услуги по обработке приусадебных участков, ремонту жилья и надворных построек, распиловке и колке дров, замене электропроводки и ремонту печного оборудования.

Условия для поддержания активного образа жизни и здоровья пожилых людей создаются в отделениях дневного пребывания (88), здесь работают кружки и клубы по интересам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.471 BYN
USD
2.0882 BYN 2.091 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?