Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Частицы мощей Черниговских святых прибудут в Свято-Тихвинский женский монастырь Гомеля

Общество 16.12.2011 | 10:05
16 декабря, Гомель /Татьяна Болгова - БЕЛТА/. Частицы мощей преподобного Лаврентия Черниговского, архиепископов Черниговских святителя Феодосия и святителя Филарета будут доставлены сегодня на постоянное пребывание в Свято-Тихвинский женский монастырь Гомеля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гомельской епархии. Для поклонения прихожан святыни будут доступны ежедневно с 7.00 до 20.00. Святитель Феодосий архиепископ Черниговский родился в XVII веке в Подольской губернии. Он заботился об устроении церковного благолепия, о духовном возрастании насельников обителей Киева, настоятелем которых был в разное время. К нему часто обращались за помощью и советом не только православные, но и люди других вероисповеданий. Святитель скончался в 1696 году и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе. Его прославление состоялось через 200 лет после его кончины. Архиепископ Черниговский Филарет (1802-1866) всю жизнь посвятил науке и церковному служению. Так, в Московской духовной академии иеромонах Филарет преподавал церковную историю, нравственное, пастырское и догматическое богословие. Святитель Филарет известен как замечательный проповедник слова Божия. В Чернигове прошли последние семь лет его жизни. В 1866 году архиепископа Филарета не стало. Он был прославлен в лике Святых Украинской православной церковью 25 октября 2011 года. Святой Лаврентий Черниговский родился в 1868 году в Черниговской области. В 23 года он ушел в монастырь, вскоре был рукоположен в иеромонахи, а потом в игумена. Задолго до гитлеровского нашествия старец предсказывал кровопролитные войны. В 1941 году он основал женскую Свято-Троицкую обитель, в которой был духовником, учителем и целителем. В 1949 году он умер, а в 1993 году на Архиерейском Соборе схиархимандрит Лаврентий Черниговский был причислен к лику угодников Божиих. Мощи святителей сейчас находятся в Троицком соборе Чернигова.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?