Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Частным медцентрам в Беларуси разрешили выдавать больничные листы

Общество 16.12.2015 | 03:35

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы. Это следует из совместного постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 30 октября 2015 года № 107/67 "О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности", текст которого опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

"Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются и продлеваются государственной организацией здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь (далее - организация здравоохранения по месту жительства), организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного лица (далее - другие организации здравоохранения) лицу, признанному нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, медицинским(и) работником(ами) или ВКК, проводившим(и) данную экспертизу", - говорится в новой редакции Инструкции.

В предыдущем варианте речь шла лишь о государственных, в том числе ведомственных, организациях здравоохранения.

В случае возникновения двух и более видов временной нетрудоспособности, при которых может быть выдан листок нетрудоспособности и справка, выдается листок нетрудоспособности. Продление или закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей. Закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется нецентрализованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

В свою очередь, в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и не осуществляющих медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется централизованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

Постановлением также исключен пункт 8 из предыдущей редакции Инструкции, который запрещал выдачу листков нетрудоспособности врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

Дополнения внесены в перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. К их числу отнесли осуществляющих уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения.

Аналогичное право получили лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе - на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.

Действие Инструкции распространяется на организации здравоохранения, другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность, указанные в пункте 7.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Это, в частности, больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.-0-

Больничные в частных медцентрах: как это будет работать?Больничные в частных медцентрах: как это будет работать?
Наконец под важным дискуссионным вопросом подведена черта - частные медицинские центры с 1 февраля 2016 года наделяются такими полномочиями.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси