Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Частным медцентрам в Беларуси разрешили выдавать больничные листы

Общество 16.12.2015 | 03:35

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы. Это следует из совместного постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 30 октября 2015 года № 107/67 "О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности", текст которого опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

"Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются и продлеваются государственной организацией здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь (далее - организация здравоохранения по месту жительства), организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного лица (далее - другие организации здравоохранения) лицу, признанному нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, медицинским(и) работником(ами) или ВКК, проводившим(и) данную экспертизу", - говорится в новой редакции Инструкции.

В предыдущем варианте речь шла лишь о государственных, в том числе ведомственных, организациях здравоохранения.

В случае возникновения двух и более видов временной нетрудоспособности, при которых может быть выдан листок нетрудоспособности и справка, выдается листок нетрудоспособности. Продление или закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей. Закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется нецентрализованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

В свою очередь, в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и не осуществляющих медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется централизованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

Постановлением также исключен пункт 8 из предыдущей редакции Инструкции, который запрещал выдачу листков нетрудоспособности врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

Дополнения внесены в перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. К их числу отнесли осуществляющих уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения.

Аналогичное право получили лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе - на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.

Действие Инструкции распространяется на организации здравоохранения, другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность, указанные в пункте 7.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Это, в частности, больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.-0-

Больничные в частных медцентрах: как это будет работать?Больничные в частных медцентрах: как это будет работать?
Наконец под важным дискуссионным вопросом подведена черта - частные медицинские центры с 1 февраля 2016 года наделяются такими полномочиями.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси