Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Численность безработных в Беларуси снижается четвертый месяц подряд

Общество 14.09.2016 | 13:17

14 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси численность зарегистрированных в госслужбе занятости безработных уменьшается четвертый месяц подряд, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Так, на учете на 1 сентября текущего года состояло 42,6 тыс. безработных - на 7,1% меньше, чем было год назад. "В текущем году уже четвертый месяц наблюдается снижение данного показателя (на 1 мая было 53,8 тыс. безработных)", - отметил собеседник.

По его словам, ситуация в сфере занятости и безработицы в республике в январе-августе характеризуется также снижением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и увеличением спроса на рабочую силу. Так, в органы по труду, занятости и соцзащите за восемь месяцев нынешнего года обратилось 166,2 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 113,6 тыс. человек (94% и 90% соответственно к январю-августу минувшего года). Нанимателями заявлены сведения о наличии на 1 сентября текущего года 37,4 тыс. свободных рабочих мест - на 35,6% больше, чем на 1 сентября прошлого года.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября 2016 года составил 1% к численности экономически активного населения - этот показатель не изменился по сравнению с 1 сентября 2015 года и 1 августа 2016-го. Напомним, прогнозное значение на конец 2016 года - 2%.

Зарегистрированная безработица в Брестской, Витебской, Гродненской областях находится на уровне 1,1%, в Гомельской и Могилевской - 1%, в Минской области - 0,9%, в Минске - 0,7%.

В январе-августе нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии трудоустроено на постоянную работу 112,4 тыс. человек, из них 71,7 тыс. безработных. Уровень трудоустройства безработных составил 45,6% от числа нуждающихся в рабочем месте. Оказано содействие в трудоустройстве 11,7 тыс. безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости. Направлено на обучение 7,2 тыс. человек (4,6% от числа нуждающихся в трудоустройстве безработных). В оплачиваемых общественных работах приняли участие 38,3 тыс. человек. На новое место жительства и работы переселено 109 семей безработных. Субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма предоставлены 1 117 безработным. Более 450 безработных выпускников устроены на временные рабочие места по программе "Молодежная практика". Организована адаптация к трудовой деятельности 373 инвалидов.

В текущем году на реализацию подпрограммы "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено Br32 млн (с учетом деноминации) из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития