Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число мест для инвалидов-колясочников в здравницах возросло до 273, но этого недостаточно - Болбатовский

Общество 10.02.2016 | 15:28
Геннадий Болбатовский
Геннадий Болбатовский

10 февраля, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Число мест для инвалидов-колясочников и других категорий физически ослабленных лиц в белорусских здравницах возросло до 273 (в 2010 году их было лишь 40), но этого недостаточно. Об этом заявил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на республиканском совещании по итогам работы отрасли за 2015 год и задачам на 2016 год, которое проходит сегодня на базе санатория "Белая Вежа", передает корреспондент БЕЛТА.

"Собственникам и руководителям здравниц необходимо продолжить работу по созданию безбарьерной среды, - считает Геннадий Болбатовский. - Всего за пять лет санаторно-курортными и оздоровительными организациями республики на реализацию мероприятий Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы было использовано Br145,2 млрд из различных источников финансирования. Общее количество мест для инвалидов-колясочников и других категорий физически ослабленных лиц доведено до 273 (в 2010 году было 40). Однако этого явно недостаточно, так как количество этих мест составляет менее 1% от общей коечной мощности".

В прошлом году по инициативе Республиканского центра в законодательство, регулирующее порядок проведения государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики, были внесены изменения и дополнения - усилены требования к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. За отсутствие безбарьерной среды снимается 10% с общей суммы баллов, набранных здравницей во время госаттестации. "Новый подход будет применяться уже в 2016 году, - отметил Геннадий Болбатовский. - Эта мера будет способствовать усилению заинтересованности санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики в создании условий безбарьерной среды, поскольку общий балл аттестации влияет на установление статуса организации, ее категории, а также является одним из критериев оценки предложения участника при выборе поставщика услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения за счет бюджетных средств".

Ограниченные возможности детей-инвалидов, взрослых инвалидов и участников Великой Отечественной войны требуют особенного подхода при организации санаторно-курортного лечения. Поэтому для этих категорий оно организовано в каждом регионе республики на базе санаторно-курортных организаций, в которых создана безбарьерная среда.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.325 BYN 2.333 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.014 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.