Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Число трансплантаций в Беларуси с 2005 года выросло более чем в 55 раз

Общество 17.08.2016 | 12:27

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число трансплантаций в Беларуси с 2005 года выросло более чем в 55 раз, сообщил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки 9-й городской клинической больницы Минска Олег Калачик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о количестве проведенных операций, то с 2005 года их число увеличилось более чем в 55 раз. Во многом это стало возможным благодаря тому, что мы параллельно с посмертным донорством развивали донорство от живых доноров. В 2016 году будет выполнено более 500 трансплантаций органов", - пояснил он, представляя свою работу "Разработка и внедрение технологии трансплантации органов у детей и взрослых", которая выдвинута на соискание государственных премий в области науки и техники 2016 года.

Олег Калачик напомнил, что в стране была создана служба координации органного донорства, которая постоянно занимается выявлением потенциальных доноров. "Благодаря этому Беларусь увеличила количество органных доноров в 42 раза по сравнению с базовыми цифрами. Это имело свое отражение в международном рейтинге - наша страна теперь занимает 10 место среди стран, имеющих трансплантационную активность", - отметил он.

Кроме того, по словам специалиста, с 2006 года члены авторского коллектива принимали активное участие в работе над изменением трансплантационного законодательства. "В результате этого сегодня в нашей стране есть прогрессивный закон, который позволяет каждому гражданину Беларуси получить конституционно полагающееся ему право в оказании специализированной медицинской помощи в виде трансплантации", - подчеркнул он.

Олег Калачик резюмировал, что трансплантация уже стала своеобразным брендом белорусской медицины. "Фактически было создано новое направление в клинической медицине страны. К тому же мы обеспечили рост экспорта медицинских услуг, в прошлом году он составил более $5 млн. Нами достигнут экономический эффект, превышающий 45 млн евро только за счет экономии затрат на отправление пациентов за рубеж", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?