Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:05 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:00 Калейдоскоп
Все новости

Число заявлений на получение международной защиты в Беларуси выросло в полтора раза

Общество 21.08.2015 | 10:47

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. По состоянию на 20 августа за международной защитой в соответствующие органы в Беларуси обратились 758 иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Александр Татура на круглом столе в Совете Республики по вопросам совершенствования законодательства о вынужденной миграции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Хочу обратить внимание, что за аналогичный период прошлого года таких обращений было около 485, то есть фактически мы наблюдаем существенное увеличение количества лиц, которые обращаются за международной защитой на территории нашего государства. Конечно, это связано с теми событиями, которые происходят вокруг нас", - сказал Александр Татура. Исходя из данных, приведенных представителем МВД, число заявлений на получение статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси выросло в полтора раза. Более 76% обратившихся - граждане Украины, более 11% - граждане Сирии, свыше 4% - граждане Афганистана.

При этом граждан Украины в страну прибыло больше. Не все они обращаются за получением статуса беженца. "Мы отмечаем, что сегодня, ввиду прежде всего ситуации на юго-востоке Украины, имеется тенденция обращения иностранцев по вопросам воссоединения семьи, приобретения гражданства, проще говоря, по урегулированию правового статуса в контексте переселения на территорию Беларуси", - отметил Александр Татура. Всего, по последним данным, по различным основаниям в стране официально находятся 80 тыс. граждан Украины. "Но это не говорит о том, что все эти 80 тыс. единовременно находятся на территории нашего государства", - подчеркнул он.

Представитель МВД добавил, что за всю историю независимой Беларуси на территории страны предоставлен статус беженца примерно для 910 человек из 18 стран, а дополнительную защиту получили 924 иностранца более чем из 9 государств. При этом в 2014 году отмечено четырехкратное увеличение поданных ходатайств о защите.

Отвечая на вопрос по поводу тех вызовов, которые возникают из-за общей ситуации с миграцией в Европе, Александр Татура отметил, что Беларусь уже сталкивается с определенными моментами этого кризиса. Однако в Беларуси действует такое законодательство, которое позволяет адекватно реагировать на вызовы в сфере миграции.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси