Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чистая журналистика уступила место медиапроизводству - Волин

Общество 06.06.2016 | 14:20

6 июня, Москва /Корр. БЕЛТА/. Чистая журналистика сегодня уступила место медиапроизводству и медиапотреблению, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин на международном медиафоруме "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом", который проходит в Москве 6-7 июня. Об этом сообщают РИА Новости.

"Чистая журналистика уступила место медиапроизводству и медиапотреблению. Медиапроизводство и медиапотребление - это значительно шире, чем просто журналистика, потому что чистый жанр уходит со сцены, и современные медиа объединяют в себе и информацию, и развлечения, и игры. Человек не просто следит теперь за информацией, он хочет инфотейнмента - сочетания информации с определенным развлечением", - пояснил Алексей Волин.

Изменения коснулись не только содержательной части журналистики, они коснулись в том числе организационных, технических, технологических моментов.

Алексей Волин отметил, когда сегодня говорят про медиакоммуникации, журналистскую профессию, нужно принимать во внимание несколько ключевых факторов. "Первым фактором, наверное, самым главным, является то, что у СМИ, ни у каких, уже давно нет монополии на информацию. Эта монополия разрушена, потому что публика и потребители понимают, что средства массовой информации не являются единственным источником информации - источники разнообразны, и в качестве подобного рода источников являются не только сертифицированные СМИ, но и масса других, в том числе независимых, источников", - сказал он.

Существующие технические и технологические возможности позволяют, по сути дела, любому человеку производить и распространять информационный контент, причем как текстовый, так фото и видео. По его словам, сегодня для того, чтобы создать нормально работающую телевизионную студию, человек вполне может уложиться в $5 тыс. Кроме того, считает Алексей Волин, "публика больше не желает быть пассивным потребителем информации - она хочет соучаствовать и быть вовлеченной в процесс создания информации и в ее обсуждение, поэтому все больше и больше информационных продуктов требуют интерактивности, требуют соучастия потребителя и зрителя".

Алексей Волин отметил, что журналист сегодня сталкивается с рядом факторов и препятствий. "С чем сегодня сталкивается журналист? Журналист сталкивается с целым рядом вещей - прежде всего, если говорить с точки зрения мейнстрима, мы видим, что журналист должен, во-первых, в условиях повышенной конкуренции уметь подавать и упаковывать свою информацию так, чтобы она была интересна, потому что скучная правда сегодня не работает, она должна быть профессионально изложена", - сказал Алексей Волин. По его словам, журналистом сегодня пытаются манипулировать с самых разных сторон. Это и манипуляции со стороны центров, которые пытаются распространить дезинформацию, это и манипуляции со стороны бизнеса, со стороны определенного общественного мнения.

Участие в форуме "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом" принимают медиаэксперты из 30 стран. Организатор форума - МИА "Россия сегодня".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси