Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Читайте в свежем номере газеты "7 дней": Квант времени

Общество 18.11.2015 | 13:30

Для взрослого и ребенка время длится по-разному. Вспомните, как в детстве мы с нетерпением ждали летних каникул — казалось, они никогда не наступят! Но с возрастом все острее ощущается быстротечность времени. Вроде еще вчера окончил школу, отгулял выпускной, получил студенческий билет, а уже сегодня тебе за 40 и двое детей-подростков, работа, занимающая значительную часть жизни…

Почему с годами время летит быстрее? Эту проблему на протяжении многих лет изучают психологи, философы, физики, биологи и астрономы. Какое объяснение изменению временного восприятия дает современная наука? На этот вопрос корреспонденту газеты «7 дней» отвечает заведующий Центром философско-методологических и междисциплинарных исследований Института философии НАН Беларуси Александр Спасков.

— Александр Николаевич, почему с возрастом наше внутреннее ощущение времени меняется?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо обозначить для себя, что такое «время». Есть два фундаментальных определения этого понятия: 1) это длительность, 2) последовательность событий. В науке на первом месте всегда было понятие физического времени, метрического, которое измеряется с помощью часов. Однако наше психологическое ощущение времени не всегда соответствует стрелке, бегущей по циферблату. От чего это зависит? Во-первых, от внешних факторов — зрительных, слуховых ощущений, от температуры. Например, когда холодно, время тянется медленно, когда жарко — быстрее. Во-вторых, от внутренних процессов организма.

Психологи отмечают: чем интенсивнее происходят события в нашей жизни, тем быстрее проходят дни. Это можно сравнить с поездкой в поезде — чем выше его скорость, тем больше столбов электропередачи промелькнет за вашим окном.

Физиологический аспект — эмоции, острота ощущений, старение организма — также накладывает свой отпечаток на наше временное восприятие. Один и тот же год у ребенка, взрослого человека и старика пройдет совершенно по-разному. В жизни ребенка произойдут тысячи интересных событий, потому что для него все ново, необычно, незнакомо. Люди пожилого возраста уже многое повидали и практически ничему не удивляются, поэтому для них эти двенадцать месяцев будут похожими на сотни других. С этим связано и психологическое ощущение длительности времени в памяти. Детские годы вспоминаются как гораздо более длительный период, чем такой же промежуток времени по астрономическим часам в зрелые годы, и тем более в старости. Именно поэтому психологи советуют своим клиентам искать новые увлечения, знакомиться с интересными людьми, менять обстановку, окружение — все это делает нашу жизнь насыщеннее и ярче!

— Говорят, что для разных людей, даже если они одного возраста, время проходит по-разному. Почему?

— Да, есть научные исследования на эту тему. Все зависит от темперамента человека. Само слово «темперамент» характеризует поведение человека, его активность, жизненный подъем, темп жизни. Все мы разные, и ощущаем мир по-своему.

— Некоторые ученые считают, что есть другие измерения времени. Вы что думаете по этому поводу?

— Существует гипотеза многомерного времени, впервые о ней заговорил английский философ Бредли, который занимался анализом сновидений. Ученый обратил внимание на то, что во сне мы видим целые серии сюжетов, между которыми нет причинной связи и последовательной преемственности. Происходит все это достаточно хаотично и в разные промежутки времени. Бредли объяснил это тем, что во сне мы погружаемся в многомерное время. Позже знаменитый английский физик Эддингтон задался вопросом: почему пространство имеет три измерения, а время только одно?

Ученые до сих пор не выяснили, как происходит мыслительный процесс в нашей голове. Сейчас я вам задам вопрос, а вы мне ответите на него, так как мгновенно понимаете смысл каждого слова и всей фразы. Это займет буквально 5—10 секунд. Компьютер так не может, потому что ему сначала нужно расшифровать информацию, используя язык программирования. Как расшифровывается информации у нас в голове? Возможно, это происходит в другом измерении времени?

Беседовала Антонина БЛИЗНЮК

Продолжение читайте в №47 от 19 ноября 2015 года.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?