Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Что должно входить в походную аптечку

Общество 02.06.2015 | 09:43

Готовый набор походной аптечки можно приобрести в аптеке, а можно укомплектовать самостоятельно, учитывая специфику путешествия и состояние здоровья участников. Конечно, предусмотреть все препараты, которые могут понадобиться при различных ситуациях в путешествии, невозможно, однако существует базовый набор средств. Перечень вложений, входящих в универсальную аптечку первой помощи, оговорен постановлением Министерства здравоохранения Беларуси № 80 от 4 декабря 2014 года "Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации".

По словам главного терапевта Министерства здравоохранения Беларуси Ольги Маршалко, отправляясь в путешествие, обязательно нужно взять 10-процентный раствор аммония. Средство применяют при обмороке, угаре. Для снятия сердечной боли подойдет валидол. Таблетку кладут под язык до полного рассасывания. Для купирования приступов стенокардии берут такое сосудорасширяющее средство, как глицерил тринитрат.

Иногда на отдыхе неумеренность в еде приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому необходимо взять с собой адсорбенты (уголь активированный), противорвотные (метоклопрамид), противодиарейные (нифуроксазид) препараты. Важно также позаботиться о противоаллергических (лоратадин), противопростудных и обезболивающих препаратах (параскофен, цитрамон, парацетамол), каплях для носа (нафтизин). Необходимо взять средства против ушибов и растяжений. Не лишними будут и средства от укачивания.

"Не забудьте взять кровоостанавливающий жгут Эсмарха, бинты, вату, лейкопластырь бактерицидный и катушечный, резиновый напальчник, а также антисептики для наружного применения (зеленку, йод, перекись водорода, перманганат калия). Как успокаивающее средство при нервном возбуждении подойдет экстракт валерианы", - сказала Ольга Маршалко. Обязательными будут солнцезащитные крема и мази с охлаждающим эффектом, например, на основе алое. Нелишними окажутся и средства от солнечных ожогов и других неприятных реакций на солнце. Могут также пригодиться тупоконечные ножницы и термометр. Кроме того, обязательно нужно взять те препараты, которые вы всегда принимаете. На всякий случай лучше брать их с запасом.

Аптечка должна быть надежной, герметично упакованной. Все жидкие медикаменты нужно положить в небьющуюся упаковку небольшого размера. Собирать аптечку нужно так, чтобы наверху оказались препараты для экстренной помощи. Аптечку укладывают сначала в твердую тару, а затем - в непромокаемый мешок. Перед укладыванием стоит убедиться, что срок годности препаратов еще не истек. Желательно взять с собой инструкцию по применению.

К слову, не забудьте о том, что, если вы путешествуете самолетом, все жидкие и гелеобразные препараты (кремы, гели, мази) нужно положить в багаж, а не ручную кладь.

Избежать неприятностей во время отдыха помогут общие советы. Так, пить можно только бутилированную воду. Нужно чаще мыть руки, избегать обильного приема пищи и не находиться длительное время на солнце, особенно в период времени с 11.00 до 16.00. При этом обязательно наличие головного убора. Купаться лучше только в разрешенных для этого местах.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.